10.05.2016 15:32

    Ульяновские животноводы стали первыми в ПФО

    Ульяновская область - единственный регион в Приволжском федеральном округе, где отмечен рост поголовья крупного рогатого скота. По данным областного минсельхоза, этот показатель составил 101,6 процента к уровню прошлого года. В 13 регионах ПФО поголовье снизилось: в среднем по округу показатель составил 96 процентов, а по России - 97 процентов.

    Прирост поголовья крупного рогатого скота в ульяновских хозяйствах стал возможен благодаря модернизации, которую проводят животноводы.

    Яркий пример - сельскохозяйственный производственный кооператив имени Гая, расположенный в Сенгилеевском районе. Это хозяйство, которое включат в программу проектного финансирования. Сейчас здесь содержатся 803 головы крупного рогатого скота, в том числе, 400 голов бестужевской породы. В ближайшее время здесь построят второй коровник примерно на 200 коров.

    - Семь лет назад в кооперативе построили доильный зал, реконструировали помещение, а второе помещение осталось нетронутым. Часть коров сейчас находятся на линейной дойке, часть - в доильном зале. Это существенно влияет и на качество молока, и на производительность труда. Именно поэтому принято решение реконструировать соседний блок, объединить его с действующим ныне доильным залом. Хозяйство должно подготовить бизнес-план, - пояснил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

    Пять лет назад кооператив имени Гая начинал с производства восьми тонн молока в год. Сейчас объемы выросли в разы. Животноводы производят 1250 тонн молока в год, после запуска второго блока планируется увеличить этот показатель до двух тысяч тонн. По программе развития молочного животноводства кооператив может получить 12,5 миллиона рублей.

    Председатель СПК имени Гая Федор Казанчев рассказал о стратегии развития хозяйства на ближайшие три года:

    - Мы хотим увеличить валовый объем молока за счет увеличения поголовья стада до 500 голов, поэтапной замены стада на более эффективную породу с удоем до 6200 килограммов с одной головы. Мы также планируем провести реконструкцию коровника. Это позволит создать единый молочный комплекс, снизить затраты по доставке кормов и персонала, транспортировке молока, увеличить производство продукции животноводства в 1,8 раза с созданием дополнительных рабочих мест.

    Проектное финансирование, благодаря которому сельхозпроизводители могут модернизировать свои хозяйства, реализуется в Ульяновской области с нынешнего года.

    - Его очевидный результат - то, что именно нашему региону принадлежат лавры первенства по росту поголовья крупного рогатого скота в ПФО, - отметил ульяновский губернатор Сергей Морозов.