Новости

10.05.2016 11:20
Рубрика: Общество

В Оренбурге открыли мемориальную доску Александру Прохоренко

Текст: Валентина Зотикова (Оренбург)
 Фото: Пресс-служба Оренбургского президентского кадетского училища  Фото: Пресс-служба Оренбургского президентского кадетского училища
Фото: Пресс-служба Оренбургского президентского кадетского училища

Главным событием праздничных торжеств, приуроченных ко Дню Победы, в Оренбургском президентском кадетском училище стала церемония открытия мемориальной доски в память погибшего в Сирии Героя России Александра Прохоренко.

Напомним, что кадетское училище в областном центре было создано распоряжением президента РФ от 30 августа 2010 года на базе бывшей оренбургской "зенитки" - высшего зенитного ракетного командного училища имени Орджоникидзе. Именно в этот военный вуз поступил Саша Прохоренко по окончании школы. Позднее, когда училище было расформировано, он продолжил учебу в Смоленской академии войсковой ПВО.

Памятная доска в честь героического земляка появилась рядом с казармой, где он жил курсантом. Рядом - ель, посаженная накануне похорон сослуживцами героя. В ходе церемонии звучали стихи Константина Симонова "Сын артиллериста", а заместитель начальника училища полковник Андрей Ведерников прочел строки из последнего радиоперехвата Александра Прохоренко.

Как уже писала "РГ", 25-летний старший лейтенант Александр Прохоренко принимал участие в российской военной операции в Сирии с января этого года. 17 марта, находясь в тылу противника, он выполнял задачи по наведению авиаударов по боевикам в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс.

Когда офицер был обнаружен и окружен террористами, он вступил с ними в неравный бой и, чтобы не попасть в плен, вызвал огонь на себя. Погиб вместе с окружившими его боевиками. Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России.

Похороны героя состоялись шестого мая в его родном селе Городки Тюльганского района.

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область