Новости

10.05.2016 10:37
Проект: В регионах

В Татарстане заложен корвет с вооружением крейсера

 Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости  Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Главком ВМФ России Владимир Королев принял участие в церемонии закладки в Татарстане патрульного корабля "Сергей Котов", сообщила пресс-служба Минобороны.

Корветы проекта 22160 предназначены для охраны морской экономической зоны, охраны судов от террористов и пиратов, проведения спасательных операций. В случае войны они будут охранять базы ВМФ.

Водоизмещение 94-метрового корабля 1300 тонн, автономность плавания 60 суток, экипаж 80 человек. Корвет может развивать скорость до 30 узлов, а его модульная конструкция позволяет монтировать оборудование, необходимое для выполнения конкретных задач. В заводском варианте "Сергей Котов" будет вооружен 57-миллиметровой артустановкой, зенитно-ракетным комплексом и пусковыми установками крылатых ракет "Калибр" для наземных и надводных целей.

Особый интерес представляет гидроакустический комплекс корабля. На "Котове" разместятся сразу три станции подводного слежения. Первая сможет обнаруживать корабли и подводные лодки на дистанции до 140 километров. Вторая предназначена для прослушивания ближней зоны 3-12 км, установки гидроакустической и телекодовой связи с подводными объектами. Наконец, гидроакустическая система "Паллада" охраняет подступы к кораблю от боевых пловцов-диверсантов. Корвет также имеет комплекс радиоэлектронного подавления, способный одновременно работать с 256 источниками активности в эфире.

Назван корабль в честь Героя Советского Союза Сергея Николаевича Котова, командира дивизиона торпедных катеров, участника обороны Одессы и Севастополя, освобождения Новороссийска и Крыма. Дивизион под командованием Котова отконвоировал 198 советских кораблей, пустил на дно восемь вражеских, сбил два немецких самолета, поставил 198 мин, 160 дымовых завес и перевез более полутора тысяч десантников.

Построят корвет на Зеленодольском судостроительном заводе имени Горького. Здесь создают и малые ракетные корабли типа "Буян", произведшие небольшую сенсацию в военно-морском мире. После того, как МРК из акватории Каспийского моря отстрелялись "Калибрами" по целям в Сирии, моряки всего мира заговорили о маленьких российских кораблях, вооруженных дальними крылатыми ракетами. По западным меркам, такие ракеты могут нести лишь крейсеры.

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Гособоронзаказ Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники