Новости

10.05.2016 13:45
Рубрика: Общество

Сибирские астрономы сфотографировали галактику с голубыми звездами

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
 Фото: depositphotos.com  Фото: Евгений Тихонов/пресс-служба Новосибирского Большого планетария
Фото: Евгений Тихонов/пресс-служба Новосибирского Большого планетария

Специалистам Новосибирского Большого планетария удалось сфотографировать галактику NGC 3184, в которой за последние сто лет вспыхнула уже пятая сверхновая звезда. Как рассказал "РГ" директор планетария Сергей Масликов, чтобы опубликовать единую картину, ее пришлось составлять из сотни снимков.

- Инженер по астрономическому оборудованию нашего планетария Евгений Тихонов две ночи в начале мая непрерывно наблюдал эту спиральную галактику. Та фотография, которую мы сейчас видим, составлена из более чем сотни фрагментов, это очень кропотливая работа. На снимке можно увидеть и сверхновую, которую впервые наблюдали японские коллеги. На тот момент ее яркость составляла 15,5 звездной величины - отметил Сергей Масликов.

По его словам, сверхновая "живет" всего несколько месяцев, но в момент вспышки ее яркость равняется всем остальным звездам в галактике, число которых исчисляется миллиардами. При этом в Млечном пути такие вспышки не наблюдаются - последняя была зафиксирована в 1604 году. Сверхновая Кеплера вспыхнула в созвездии Змееносца, с тех пор ученые наблюдают вспышки лишь в других галактиках.

Галактика NGC 3184 находится в созвездии Большая Медведица и примечательна высоким содержанием тяжелых элементов и яркими голубыми звездами. Снимок новосибирского специалиста поможет астрономам описать "жизненный цикл" сверхновой звезды.

В регионах Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск