Новости

10.05.2016 10:02
Рубрика: Общество

Новосибирские ученые придумали лазерные линии связи

Текст: Наталья Граф (Новосибирск)
 Фото: Юрий Стрелец/РИА Новости  Фото: Юрий Стрелец/РИА Новости
Фото: Юрий Стрелец/РИА Новости

Сибирские ученые разработали новые методы для создания сверхскоростных линий связи. Для генерации информационного сигнала они задействуют волоконные лазеры.

Ученые НГУ и Института вычислительных технологий СО РАН изучили эффект обратного четырехволнового смешения, когда спектр сигнала становится устойчивым при распространении на большие расстояния. Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", данное явление можно использовать для подавления так называемых нелинейных эффектов, которые ограничивают рост пропускной способности и скорость передачи данных в современных линиях связи.

- Конечным результатом исследований должно стать создание источника высокоэнергетичных ультракоротких оптических импульсов, - говорит сотрудник лаборатории НГУ, кандидат физико-математических наук Анастасия Беднякова.

Разработки сибирских ученых позволят создать новые типы волоконных лазеров и найти для них дополнительные области применения. К примеру, данные устройства уже используются в медицине и в спектроскопии. Лазеры с относительно низкой мощностью применяют для сенсорных и телекоммуникационных приложений.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск