Новости

10.05.2016 15:52
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Армейские наказы

Владимир Путин обсудил операцию в Сирии с руководством минобороны
Рабочую неделю президент проведет в Сочи. Вчера Верховный главнокомандующий начал очередную серию совещаний с военачальниками и руководством оборонно-промышленного комплекса. За последние годы в Вооруженных силах произошли изменения к лучшему, но нужно двигаться вперед, заявил глава государства. Эффективность и качество российского оружия наглядно продемонстрировали в Сирии, при этом были и проблемы - каждую нужно расследовать, а недостатки устранить, потребовал Верховный главнокомандующий.

Это уже седьмая подобная серия совещаний, которые проходят с 2013 года. На этот раз глава государства предложил обсудить вопросы развития Вооруженных сил и ОПК, а также результаты применения в ходе антитеррористической операции в Сирии воздушно-космических сил и военно-морского флота.

Подобный формат себя оправдывает, считает Владимир Путин. "Мы подробно обсуждаем все, что происходит на данный момент времени, что сделано за предыдущие несколько месяцев, ставим задачи на ближайшее будущее", - добавил он.

"Более 200 поручений было сформулировано в ходе этих совещаний, из них более 150 уже исполнено. Реализация остальных продолжается в соответствии с установленными сроками. И такой темп нам надо безусловно нужно сохранить дальше", - указал Верховный главнокомандующий.

"Очевидно и то, что за последние годы в Вооруженных силах произошли заметные изменения к лучшему, - продолжил глава государства. - Выросли качество и интенсивность боевой учебы. Улучшилось материально-техническое обеспечение, а уровень современных образцов вооружения и техники достиг 47,2 процента".

"Темп очевидный и в общем и целом приемлемый, - оценил Владимир Путин. - Надеюсь, что в конце этого года выйдем где-то на 50".

"Важно последовательно двигаться вперед, - подчеркнул президент. - Предстоит реализовать большой план работ по оснащению армии и флота новой техникой и вооружениями. И повысить исправность имеющихся образцов до 92 процентов".

"Эффективность и высокое качество российского оружия наглядно продемонстрировано и в Сирии", - оценил глава государства. С начала операции по объектам международных террористов авиацией ВКС совершено более 10 тысяч боевых вылетов; по территории нанесено большое количество ударов: поражено свыше 30 тысяч целей, в том числе более 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья.

Осуществлено 115 пусков крылатых ракет воздушного и морского базирования. Самолеты дальней бомбардировочной авиации совершили 178 боевых вылетов. "Удары с воздуха и с моря по группировкам и инфраструктуре террористических организаций ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусра (обе группировки запрещены в РФ - прим. "РГ") были точными и мощными, эффективными", - оценил Путин. "Именно это и позволило достичь коренного перелома в борьбе с боевиками", - уверен он.

"Хотя мы с вами понимаем, что ситуация там сложная и предстоит для сирийской армии еще многое сделать", - продолжил глава государства. Но самое главное - создать условия для политического урегулирования, пояснил он. Президент надеется, что тот механизм, который сложился с партнерами, в том числе с американцами, приведет к позитивным и кардинальным изменениям в этой стране.

"В целом при поддержке ВКС от террористов освобождено более 500 населенных пунктов, в том числе жемчужина мировой культуры и цивилизации - Пальмира", - подытожил президент.

"Вместе с тем - и предложил бы на этом сосредоточить все наше внимание - операция в Сирии выявила и определенные проблемы, недостатки", - не скрывал Верховный главнокомандующий. "По каждому проблемному вопросу должно быть проведено самое тщательное расследование, имею в виду профессиональное расследование, самый тщательный анализ, а затем приняты меры по устранению", - указал он.

"Это позволит скоректировать дальнейшее направление развития и совершенствование образцов военной техники", - заключил президент и дальше совещание продолжилось в закрытом для прессы режиме.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, совещания будут идти всю неделю, а итоги подведут в пятницу. "Это очень хорошая практика, когда президент с военными руководителями и производственниками ОПК собирается в Сочи, чтобы не отвлекаться на рутинную суету повседневного столичного графика, и фактически методом ежедневного погружения занимается вопросами и развития Вооруженных сил, и совершенствования ОПК, и выявления проблем, и поиском путей их решения", - пояснил Песков.

При поддержке ВКС РФ от террористов освобождено более 500 сирийских населенных пунктов

Перед тем как встретиться с военными, глава государства переговорил по телефону с египетским коллегой, по просьбе Каира. Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили актуальные вопросы дружественных российско-египетских отношений. Выражена заинтересованность в скорейшей реализации мер по повышению уровня безопасности в египетских аэропортах, что позволило бы возобновить полеты российских самолетов в эту страну и восстановить туристические обмены.

Лидеры затронули также международные и региональные вопросы с акцентом на ситуацию в Сирии и Ливии. Сиси высоко оценил усилия России по уничтожению террористических группировок и достижению сирийского политического урегулирования.

Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники