Новости

10.05.2016 22:58
Рубрика: Власть

Ладья и шайба

Владимир Путин сыграл в хоккей и открыл детскую шахматную школу
В Сочи глава государства вновь вышел на лед - и снова в турнире Ночной хоккейной лиги - нашей, отечественной НХЛ.

Гала-матч между командами "Звезды НХЛ" и "Сборная НХЛ" (победители отборочных этапов) прошел в ледовом дворце "Большой". С 2012 года Владимир Путин участвовал уже в нескольких таких турнирах, и снова его команда одержала победу.

Вместе с президентом играли знаменитые хоккеисты Вячеслав Фетисов, Павел Буре, а также министр обороны Сергей Шойгу. Владимир Путин под традиционным номером 11 вышел на лед во втором периоде. "Побратался" с Буре, который взял тут же одно очко для своей команды, и так уже уверенно лидировавшей со счетом 3:0, причем одну из шайб в первом периоде забросил Шойгу.

Глава государства сначала "пристреливался", но недолго оставалось ждать: в первые же минуты второго периода он сделал счет красивым - 5:0.

Но и другая команда достойно "сражалась" на льду и сдаваться не собиралась. Губернатор Московской области Андрей Воробьев с передачи бизнесмена Романа Ротенберга забил гол в ворота вратаря "Звезд НХЛ", врио главы Тульской области Алексея Дюмина, до сих пор уверенно отражавшего все атаки. А потом Ротенберг и сам отличился метким броском.

Впрочем, Буре легко сделал дубль и счет стал 6:2. На этом второй период и завершился.

После перерыва хоккеисты "Сборной НХЛ" довольно быстро сократили разрыв до 6:3. Но затем их надежды развеял дубль Шойгу, за которым последовала и очередная шайба Буре. Игра продолжалась, лед буквально "раскалился", обе команды прибавляли очки. И как итог счет стал 9:5.

По окончании игры состоялась церемония награждения. "Это такая учебная игра", - сказал президент в интервью "Матч ТВ". "Те люди, кто организует, кто играет почти в 70 регионах России, конечно, молодцы! - похвалил он. - Занимаются делом, спортом, подают пример и своим семьям, и соседям - это очень здорово, я очень рад, что удался этот проект".

Президент также от всего сердца пожелал ярких побед национальной сборной на чемпионате мира по хоккею, который сейчас проходит в России. "Там спорт высоких достижений", - сказал он.

Перед тем как выйти на лед, Владимир Путин открыл шахматное направление в образовательном центре "Сириус" в Сочи. Возглавил его 14-й чемпион мира Владимир Крамник. Школа шахмат в нашей стране выдающаяся, констатировал президент. "Шахматы помогали жить людям даже в годы Великой Отечественной войны, - заметил он. - В 1942 году, когда началась Сталинградская битва, проходил шахматный турнир в Москве. Потрясающе, трудно себе даже представить... Даже в блокадном Ленинграде играли в шахматы - это удивительно!"

"Это говорит о том, что страна всегда уделяла большое внимание шахматам и шахматы всегда помогали стране", - подчеркнул Путин. "Очень бы хотелось, чтобы из "Сириуса" вышли и будущие чемпионы мира", - добавил он.

Глава государства также приветствовал претендента на шахматную мировую корону Сергея Карякина, скромно сидевшего в первом ряду.

"Это фантастический и очень нужный проект, - сказал Крамник. - Мы возрождаем российскую славу во многих областях, в том числе и в шахматах. Шахматная школа у нас была и остается лучшей в мире". "Я хотел бы передать свои знания и воспитать новые поколения шахматистов, которые будут достойно представлять свою страну. Надеюсь, кто-то из вас станет чемпионом мира", - заключил он.

Глава государства пожелал ярких побед национальной сборной на чемпионате мира по хоккею

Дети в ярких оранжевых майках "Сириуса" встретили Путина аплодисментами. В зале были не только шахматисты: визит президента и открытие "школы Крамника" вызвало неподдельный интерес мальчишек и девчонок, которые еще не умеют играть, но наверняка захотят научиться.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил журналистам, что глава государства продолжает держать под личным контролем развитие "Сириуса". "Это еще один шаг на пути его превращения в ведущий центр по развитию, воспитанию и подготовке одаренных детей", - сказал он.

Мнение

Чтобы попасть в образовательный центр "Сириус", который создали на базе олимпийских объектов прибрежного кластера, нельзя просто купить путевку и билеты на самолет или поезд до курорта, как, например, в какой-нибудь детский лагерь на побережье. Здесь система совершенно иная. "Сириус" работает исключительно с одаренными детьми (возраст от десяти до 17 лет) со всей России, которые прошли соответствующий отбор.

На майскую смену приехали 500 одаренных школьников из 45 регионов. Ребята проявили себя на различных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Здесь есть три основных направления: "Спорт", "Наука" и "Искусство". Заключительное же решение о том, приедет ли ребенок в центр, принимает экспертный совет благотворительного фонда "Талант и успех", который является учредителем "Сириуса". Именно этот фонд и оплачивает все расходы, связанные с приездом и пребыванием в образовательном центре детей.

Смена здесь длится 24 дня. Школьников ждут не только ежедневные занятия по профильным предметам, лекции и мастер-классы с известными учеными, музыкантами, хореографами, художниками и спортсменами, но и насыщенный досуг: интеллектуальные и спортивные игры, экскурсии, фестивали и литературные вечера.

- Специфика нашего Центра отличается от специфики знаменитых лагерей, таких как "Артек" или "Орленок", где дети в основном отдыхают. У нас все ребята занимаются по своим профессиональным, довольно напряженным программам. Но свободное время у них, конечно же, есть, - говорит заместитель руководителя фонда "Талант и успех" по направлению "Наука" Михаил Случ. - Причем для взаимодействия математиков-физиков со спортсменами и музыкантами мы создаем точки совместной активности. Например, сформировали детский пресс-центр, проводим общие спортивные турниры. В этих точках ребята пересекаются, начинают общаться. Другой механизм взаимодействия математиков со спортсменами и музыкантами будет осуществляться через знаковых педагогов, выдающихся деятелей в той или иной области. Цель - чтобы дети увидели ценность и важность других направлений.

На традиционные программы направления "Спорт" ("Хоккей" и "Фигурное катание") прибыли семь юношеских хоккейных команд из российских городов, а также юные фигуристы, отличившиеся на всероссийских и областных соревнованиях.

Одним из главных событий смены можно назвать открытие новой образовательной программы "Шахматы". Впервые в "Сириус" приедут 16 юных шахматистов. Школьники будут обучаться под руководством лучших российских гроссмейстеров.

Подготовила Ольга Бондаренко, Краснодарский край

В регионах Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край