Новости

10.05.2016 17:33
Рубрика: Власть

За обман дольщиков установлена уголовная ответственность

За обман дольщиков при строительстве многоквартирных домов установлена уголовная ответственность. Сегодня вступает в силу соответствующий Федеральный закон. Документ опубликован в "Российской газете".

По данным министерства строительства и ЖКХ, в России сегодня насчитывается свыше 70 тысяч "обманутых дольщиков" - тех, кто вложили деньги в строительство жилья, но так и не получили свои квартиры. Нынешнее законодательство предусматривает лишь административную ответственность для недобросовестных застройщиков - штраф до 1 млн рублей. Новый закон ввел для мошенников уголовную ответственность.

В Уголовном Кодексе появилась новая статья: "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве". Если сумма собранных с дольщиков средств не превышает 3 миллионов рублей, в качестве наказания могут быть назначены обязательные работы длительностью 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до 2 лет. За привлечение крупных сумм (от 3 до 5 миллионов рублей) без оформления договоров долевого участия - преступнику грозит лишение свободы на срок до двух лет с возможностью ограничения свободы в течение одного года. Если сумма привлеченных денег превысит 5 миллионов рублей - меры наказания будут еще жестче: за такое преступление могут посадить на срок до 5 лет с ограничением свободы на 2 года.

Сохраняется и административная ответственность за несоблюдение правил привлечения средств для долевого строительства - штраф до 1 миллиона рублей. Но она будет применяться только в том случае, если не выявлены признаков уголовного преступления.

Сейчас в Госдуме обсуждается еще один законопроект, направленный на защиту дольщиков. Он предусматривает поправки непосредственно в закон о долевом строительстве. Так, право привлекать средства граждан на строительство домов хотят дать только компаниям, которые соответствуют определенным требованиям. Кроме того, предлагается расширить список оснований для одностороннего расторжения договора об участии в долевом строительстве.