Новости

10.05.2016 22:10
Рубрика: Экономика

Ретейл разговляется

Спрос на мясо растет, но цены держат себя в узде
Потребление мяса с начала весны упало на 10-15 процентов в зависимости от региона. Спрос должен был потянуть за собой вниз и цены. Но этого не произошло.

"Традиционно цены на мясную группу товаров в период Великого поста снижаются процентов на 5-7. В этом году мы не видим ни снижения, ни повышения. Есть разовые акции, но в целом цены стабильны. Это связано с ростом себестоимости производства. При этом производители не могут увеличивать отпускную цену. Иначе будет снижаться потребление", - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Ретейлеры до мая тоже "сидели" на постном. В этот период на треть выросли продажи овощей, грибов и салатов. Заметно лучше стали продаваться сельдерей, руккола и кинза. На 20 процентов увеличилась реализация овощных консервов. Прежде всего овощной икры. Выросла популярность круп - пшена, риса, гречи, бобовых. Среди тенденций этого года - продажи круп в варочных пакетах выросли на 50 процентов, рассказали "РГ" представители торговых сетей. Также существенный прирост продаж был по нетрадиционным для России продуктам питания, в которых ингредиенты животного происхождения заменены на растительные. Например, спрос на растительное "молоко" вырос раз в десять, рассказала гендиректор компании, занимающейся производством продуктов растительного происхождения, Александра Левкова. Существует даже вегетарианская колбаса. Но доля таких продуктов остается несущественной, говорит Тюрина. А вот продажи плодоовощной продукции в среднем выросли на 20 процентов.

А теперь о ценах. По данным Росстата, начала дорожать свинина, за последнюю неделю она прибавила 0,7 процента. Продолжают набивать цену овощи, яблоки. И только огурцы сбавляют обороты. Эти тенденции продолжатся, но без фанатизма. Потребительский спрос в стране не восстановился, а именно он диктует потолок цен. Так что ретейлу особенно разговеться не удастся.

Инфографика: Мария Пахмутова / Елена Березина / РГ
Экономика Товары и цены Цены на продукты