Новости

10.05.2016 20:26
Рубрика: Общество

Купились на голубой экран

У россиян появилось новое развлечение - персональное телевидение
Телевидение все еще остается самым бюджетным развлечением для россиян. Люди отказываются от похода в театры и кино, дорогостоящих путешествий, ресторанов и остаются дома смотреть телевизор. Но современный зритель уже перестал смотреть все подряд и переходит от фонового просмотра к фокусному.
Россияне стали проводить больше времени дома за просмотром ТВ, особенно в непогоду.  Фото: РИА Новости Россияне стали проводить больше времени дома за просмотром ТВ, особенно в непогоду.  Фото: РИА Новости
Россияне стали проводить больше времени дома за просмотром ТВ, особенно в непогоду. Фото: РИА Новости

Поэтому растет спрос на платную модель "потребления" ТВ. По данным исследовательского агентства J son & Partners Consulting, за последний год абонентская база платного ТВ в России выросла до 39,8 миллиона подписчиков. Основной вклад внесли спутниковое ТВ, к которому подключились 8 процентов новых абонентов, и интерактивное - IPTV, которое выбрали еще 23,9 процента зрителей.

Аналитики прогнозирует, что в 2019 году общее количество абонентов платного ТВ может превысить число домохозяйств в России. По программе развития телевидения в России на 2008 - 2015 годы, продленной до 2018 года, завершается процесс модернизации телевещания. И теперь вместо эфирного телевидения все россияне получают возможность смотреть ТВ-программы с более высоким качеством видео и звука.

"Ожидалось, что уже в 2015 году эфирное вещание вообще прекратится, - отметил эксперт Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Терехин. - Да, виден всплеск спроса на платное ТВ, но причиной могут быть не столько конкурентные преимущества этого формата, сколько отсутствия альтернативы ему. В удаленных от крупных городов поселках и сельской местности эфирный сигнал год от года становится все хуже".

По словам эксперта, приток телезрителей в условиях общего падения доходов обеспечивается сравнительно низкими ценами на ТВ-услуги по сравнению с другими видами развлечений, например, театра, кино, цирка или спортивных соревнований. По цене двух билетов в кинотеатр можно подписаться на элитный пакет телеканалов, которые могут смотреть все члены семьи.

"Но сейчас на этом рынке почти нет свободной конкуренции, и операторы фактически диктуют условия покупателям, - считает Роман Терехин. - И вскоре это может отразиться в уменьшении продаж платных ТВ-пакетов".

Для зрителей основным аргументом в пользу платного телевидения продолжает оставаться большой набор телеканалов (максимальное предложение оператора - 276) и наличие в нем версии каналов высокой четкости - HD. Количество зрителей HD выросло за год на 40 процентов и составило 14,3 миллиона домохозяйств.

"Подключая платное телевидение, потребитель всегда заинтересован в трех составляющих: качественный уникальный контент, удобство взаимодействия с оператором, сервисы для комфортного телесмотрения, - заметил генеральный директор ГК "Орион" Кирилл Махновский. - Ответом на эту потребность является развитие "нишевого" телесмотрения".

А глобальное проникновение мобильных и интернет-технологий во все сферы жизни не оставляет выбора. "Хотим мы или нет, но аудитория, особенно молодая, предпочитает гаджеты телевизору. Есть лишь один путь для операторов - становиться все более мультиплатформенными, то есть "вещать" на все устройства", - уверен Кирилл Махновский.

Среди пользователей сейчас наиболее востребованы такие услуги: видео по запросу, отложенный просмотр или подключение нескольких телевизоров.

"Наиболее востребованные темы ТВ-пакетов - кино и сериалы, предложения для детей (детские каналы, мультфильмы), затем - спорт", - рассказал "РГ" эксперт "Ростелеком" Валерий Костарев. Кстати, во всем мире спортивные телеканалы, транслирующие рейтинговые матчи, - платные. В России трансляция есть и на бесплатных каналах.

Общество СМИ и соцсети