Новости

10.05.2016 09:53
Рубрика: Общество

Исследование: Йога помогает при рассеянном склерозе

Регулярные занятия йогой и упражнения в воде помогают облегчить симптомы рассеянного склероза, показало новое исследования, проведенное учеными из Университета Базеля совместно с их коллегами из Ирана.

Рассеянный склероз представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка мозга.

В исследовании участвовали 54 женщины, средний возраст которых составил 34 года. Все участницы страдали рассеянным склерозом.

Пациенток разбили на три группы. Первые две группы на протяжении 8 недель (по 3 раза в неделю) занимались йогой или водными упражнениями. Для третьей группы - контрольной - тренировки не предусматривались. Все участницы продолжали придерживаться курса рекомендованного лечения, включая прием лекарств для контроля иммунной системы.

В итоге по сравнению с контрольной группой, у дам, занимавшихся йогой и водными упражнениями, заметно снизилась выраженность таких симптомов, как усталость, депрессия и парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек). Отмечается, что у контрольной группы вероятность развития от умеренных до тяжелых форм депрессии оказалась в 35 раз выше, чем у остальных двух групп.

По мнению исследователей, в будущем подобные программы тренировок могли бы рассматриваться в качестве возможных дополнений к стандартным методикам лечения рассеянного склероза.

Результаты исследования опубликованы в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Общество Здоровье Общество Наука