Новости

10.05.2016 15:47
Рубрика: Власть

По правилам безопасности

Поправки в законопроекты о Росгвардии и против террора одобрены к принятию
Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к принятию в первом чтении законопроект о Нацгвардии, а также новый "антитеррористический пакет". Укреплением безопасности страны депутаты займутся на пленарном заседании 18 мая.
 Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости  Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости
Фото: Тарас Литвиненко/ РИА Новости

Опасениями депутаты поделились непосредственно с представителями новой структуры. В Госдуме видят риски превышения полномочий, ведь национальным гвардейцам собираются разрешить задерживать граждан и проникать в жилье, а также применять оружие. Критики поправок считают, что сотрудники ведомства наделяются слишком широкими полномочиями.

Опасения не обоснованы, уверил депутатов начальник правового управления Нацгвардии генерал-майор Сергей Бабайцев. По его словам, все полномочия, которыми наделяются представители ведомства, ранее уже прописывались в законах, регулирующих деятельность МВД РФ. Председатель комитета Ирина Яровая подтвердила, что революционной новеллы здесь искать не стоит.

"Гвардейцы" смогут также оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище. Уточняется, что перед применением физической силы, спецсредств или оружия боец Нацгвардии должен будет предупредить объект "воздействия". Однако при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим можно будет обойтись и без предупреждения.

"Комитет считает, что создание войск национальной гвардии РФ будет способствовать укреплению национальной безопасности РФ и рекомендует Госдуме принять законопроект в первом чтении", - говорится в принятом депутатами заключении.

Документ предполагается рассмотреть на заседании Госдумы 18 мая. А после его принятия в базовом чтении предлагается еще больше расширить полномочия Нацгвардии. Думский комитет по обороне вышел с инициативой освободить военнослужащих от ответственности за вред, причиненный при применении физической силы, спецсредств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники. Естественно, при условии, что это делалось в законном порядке. Кроме того, депутаты считают нужным разрешить нацгвардейцам стрелять в толпе, но только если цель оправдывает средства. То есть для предотвращения теракта и освобождения заложников. Однако и здесь не содержится революционно широких полномочий - аналогичная норма уже реализована в законе в ФСБ, подчеркивают в Госдуме.

На том же заседании 18 мая депутаты собираются обсудить и новый "антитеррористический пакет", который также получил рекомендацию от профильного комитета.

Парламентарии, в частности, предлагают закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав - "международный терроризм". Речь о терактах за пределами страны, в которых опасности подверглись граждане РФ, а также действия такого рода против интересов РФ.

Международные теракты равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Финансирование подобных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов. Возрастной порог за умышленные террористические преступления предлагается понизить до 14 лет. Кроме того, склонение или вербовка для участия в экстремистской деятельности будет караться лишением свободы на срок до 15 лет.

Все полномочия, которыми наделяется нацгвардия, ранее уже прописывались в законах, регулирующих деятельность МВД

Поправки, в частности, касаются и операторов связи, которым придется хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Вчера же Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому госслужащий может быть отстранен от должности, если он является подозреваемым по делу. Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламентом Башкирии и депутатом Госдумы Рафаэлем Марданшиным. В настоящее время госслужащий отстраняется от должности, если он является обвиняемым и суд вынес постановление о его временном отстранении. "Проектом предлагается дополнить круг лиц, в отношении которых суд вправе принять решение об отстранении от должности, указанием на подозреваемого", - говорится в пояснительной записке.

Власть Безопасность Правоохранительная система Законодательная власть Госдума Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии