Новости

10.05.2016 13:03
Рубрика: Власть

В Кремле назвали "панамское досье" сворованными документами

Текст: Кира Латухина (Сочи)

Линию на деофшоризацию не нужно увязывать с так называемым "панамским досье" - сами офшоры как таковые не противозаконны, нелегитимна только неуплата налогов. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в апреле опубликовала некие документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые якобы свидетельствуют о причастности в том числе и российских граждан к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" не подтверждена.

Журналисты попросили прокомментировать, как соотносится кампания по борьбе с выводом средств из страны через офшорные схемы с публикациями этих данных.

"Я не пытался бы увязывать линию на деофшоризацию с панамскими документами. Это совершенно разные явления", - сказал Песков. "Одно дело - это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это. Незаконна неуплата налогов и попытка избежать уплаты налогов", - подчеркнул он.

"Сами по себе офшоры не относятся к категории чего-то нелегитимного. А панамские документы - это сворованные документы, вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами", - заключил пресс-секретарь президента.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента