Новости

10.05.2016 21:00
Рубрика: В мире

Кризис против кредита

Визит миссии МВФ в Киев совпал с обострением политической борьбы
Вчера в Киев приехала мониторинговая миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Руденом, которая до 18 мая включительно будет оценивать результаты проводимых реформ, встречаться с руководителями страны и составлять рекомендации по "второму пересмотру" программы кредитования. Одновременно с началом этого визита оппозиция в Верховной раде в лице наиболее ярких своих представителей Олега Ляшко и Юлии Тимошенко пошла в наступление на президента Порошенко, обвинив его в коррупции и потребовав создания временной следственной комиссии против него.
Лидера радикалов Олега Ляшко заинтересовали офшоры главы Украины. Фото: РИА Новости Лидера радикалов Олега Ляшко заинтересовали офшоры главы Украины. Фото: РИА Новости
Лидера радикалов Олега Ляшко заинтересовали офшоры главы Украины. Фото: РИА Новости

В определенном смысле приезд миссии МВФ на Украину - дежа-вю. В том же составе и также с целью "второго пересмотра" эксперты фонда уже приезжали в минувшем ноябре. И точно так же в киевских верхах кипели страсти и звучали взаимные обвинения в коррупции. Итог того визита оказался неутешительным: очередной транш в 1,7 миллиарда долларов Украина не получила, а исполнительный директор фонда Кристин Лагард выразила обеспокоенность "медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией, в уменьшении влияния корыстных интересов на политику". И хотя с тех пор на Украине многое изменилось, например, состав и руководство правительства, в уменьшении "влияния корыстных интересов" на политику и экономику сомнения остаются не только у МВФ, но и у населения. Тем более что украинский политический класс всегда готов подтвердить худшие ожидания иностранных визитеров и своих избирателей.

Вот и первая после майских каникул пленарная неделя в Верховной раде вероятнее всего пройдет под знаком создания временной депутатской следственной комиссии, которой предстоит разобраться в коррупционных связях главы государства. Инициатором ее создания выступает лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Вчера в своем Фейсбуке он анонсировал аудиенцию с президентом, на которую тот якобы сам его пригласил. "Я не знаю, что он хочет мне сказать, но я знаю, что я ему скажу. Я буду требовать от Порошенко не блокировать парламентское расследование коррупционного офшорного скандала, к которому причастен он лично и его ближайшие партнеры. Президент, который по уши в этом коррупционном дерьме, должен за это ответить и не имеет права представлять Украину и нас, украинцев", - написал Ляшко, попутно озвучив имена близких к Порошенко "коррупционеров". В этом списке и глава Нацбанка Валерия Гонтарева, новый министр финансов Александр Данилюк, а также депутат от блока Петра Порошенко и крупный бизнесмен Игорь Кононенко, называемый "серым кардиналом" президентской фракции, и еще несколько лиц.

Сразу после этой записи аудиенция, если верить Ляшко, была отменена. Зато его инициативу вознамерилась поддержать Юлия Тимошенко и фракция "Самопомощь". И более того, к самой идее благосклонно отнесся спикер парламента Андрей Парубий, заявивший вчера во время согласительного совета Рады, что необходимо начать консультации по этому поводу, и назначил вице-спикера Оксану Сыроед координатором рабочей группы по подготовке создания комиссии. Таким образом парламентские оппозиционеры, не получившие мест в коалиции и своих людей в правительстве, ударили по самому больному сегодня месту главы государства - бизнесу, который ему запрещено иметь по конституции, ближайшему окружению и офшорам.

Тем более что накануне в СМИ появилась очередная порция компрометирующих "панамских документов", свидетельствующая, что у Порошенко гораздо больше "теневого" бизнеса, чем считалось ранее. И что некоторые из подконтрольных ему фирм ведут бизнес со "страной агрессором", что по нынешним временам приравнивается на Украине к государственной измене.

Связь между президентскими офшорами и перспективой получения очередного стабилизационного кредита от МВФ только на первый взгляд не очевидная. Следует понимать, что для выполнения минимальных формальных требований МВФ Верховной раде до конца текущего месяца предстоит принять еще 24 законопроекта, регулирующих финансовую и административную сферу, а также отдельные рынки. В условиях, когда тот же Ляшко грозит заблокировать трибуну, у коалиции нет фактического большинства, а пленарных дней в месяце всего восемь, перспектива успешного голосования по этим законам представляется по меньшей мере туманной.

Гайдар-перемены

Фото: РИА Новости

Заместитель губернатора Одесской области Михаила Саакашвили российская оппозиционерка Мария Гайдар написала заявление об увольнении с занимаемой должности. Сделать это ей пришлось под давлением представителей националистических организаций, митинговавших под зданием областной администрации.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине