Новости

10.05.2016 22:43
Рубрика: Общество

Академики резко помолодеют

Выборы в члены РАН существенно изменят ее состав
На целых пять лет затянулось ожидание выборов в Российскую академию наук. И вот, наконец, объявлено, что они пройдут в конце октября этого года.

Последний раз РАН пополнилась новыми членами в 2011 году, и следующие выборы должны были состояться в 2013 году. Однако объявленная тогда же реформа государственных академий смешала все карты. Правда, и без выборов академическое семейство стремительно разрослось. Ведь когда в "большую" РАН влились медицинская и сельскохозяйственные академии, их мэтры автоматически стали действительными членами новой РАН. Это вызвало недовольство ряда авторитетных ученых, заявивших, что такой механический подход девальвирует высокое научное звание. Более того, от слияния академическое "трио" еще больше постарело: средний возраст членов-корреспондентов повысился до 69,3 года, у а академиков почти не изменился - 75,1 года.

Предстоящие в октябре выборы должны резко изменить картину. По утвержденному правительством РФ положению количество членов РАН жестко зафиксировано: 948 академиков и 1206 членов-корреспондентов. На данный момент их существенно меньше. Поэтому на звание академика сегодня имеется 184 вакансии, а члена-корреспондента РАН - 334. Президент РАН Владимир Фортов особо подчеркивает, что для членов-корреспондентов половина вакансий выделена для ученых возрастом до 51 года, а 30 процентов вакансий академиков для возраста до 61 года. По его словам, "если выборы пройдут, как планируется, то доля молодых членов-корреспондентов увеличится почти в пять раз, а доля молодых академиков - в два раза". Так что элиту нашей науки ждет серьезное, может быть, даже беспрецедентное омоложение.

Интересно, что лидерами по числу вакансий являются "новички", которые влились в "большую" академию. Если, скажем, математики, физики, химики получили около 10-15 вакансий академиков и 12-20 членов-корреспондентов, то Отделение сельскохозяйственных наук сможет избрать 34 академика и 33 члена-корреспондента. А безусловные фавориты, конечно, медики - 40 вакансий академиков и 92 - членов-корреспондентов. А еще к ним добавится значительное пополнение из трех региональных отделений - Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Там тоже пройдут выборы, и в списках вакансий от 30 и почти до 50 процентов медиков. Чем вызван такой перекос? Как объяснили в РАН, причина проста. Увы, за последние годы ряды именно этих отделений резко сократились. Как говорится, годы берут свое.

На сегодня ежемесячная выплата за звание академика РАН составляет 100 тысяч рублей, за звание члена-корреспондента -50 тысяч. В других академиях эти цифры составляют 75 и 30 тысяч рублей соответственно.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники