Новости

11.05.2016 16:00
Рубрика: Экономика

Грузите сахаром "БелАЗы"

Какой из российских регионов станет сороковым экономическим партнером Минской области?
Для Минской области, крупнейшего и экономически наиболее мощного региона Беларуси, основным торговым партнером является Россия. Треть товарооборота в прошлом году пришлось именно на эту союзную страну. Только на экспорте региону удалось заработать более 2,1 миллиарда долларов. Меньше, правда, чем в 2014-м. Но, несмотря на финансовый минус, товаров по многим позициям было продано больше. Особенно молочной продукции и овощей.

Минским облисполкомом заключены соглашения с 39 регионами России. Лидеры - Московская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург - крупнейшие промышленные, финансовые и научные центры. Здесь, в частности, работают товаропроводящие сети предприятий мясо-молочной отрасли Минщины: "Минскоблпродукта" и "Минского молочного завода N 1".

- По итогам 2015 года достигнута положительная динамика экспорта с 18 российскими регионами, - говорят в Миноблисполкоме. - Скажем, в сотрудничестве со Свердловской областью темп роста более чем на 150 процентов обеспечен за счет наращивания поставок грузовых автомобилей, сыров и творога, а также начавшихся поставок сахара. В Чувашию активизировали продажу средств защиты растений, а также сливочного масла. Экспорт в Красноярский край, Приморье и на Сахалин возрос за счет продажи грузовых авто. Кстати, именно эта товарная позиция и составляет основу продаж Минщины в Россию наряду с автомобилями легковыми и прочими транспортными средствами, а также продуктами переработки нефти. Среди крупнейших предприятий-экспортеров - БелАЗ, СП ЗАО "Юнисон", Городейский сахарный комбинат.

Резервы сотрудничества - в реализации крупных совместных проектов, производственной кооперации. Пример - борисовский холдинг "Автокомпонент". Предприятие экспортирует свою продукцию - стартеры и генераторы, механизмы рулевого управления и насосы гидроусилителя руля, гидроцилиндры и турбо- и пневмокомпрессоры, датчики и системы АБС/ПСБ - на ведущие автосборочные и моторные предприятия России ПАО "КАМАЗ", предприятия группы "ГАЗ", ОАО "УАЗ"

Широкие возможности для сотрудничества имеются на территориях с особыми преференциальными режимами. Речь о Китайско-Белорусском индустриальном парке "Великий камень" и свободной экономической зоне "Минск". Среди резидентов СЭЗ - 14 совместных с Россией предприятий. А несколько лет назад руководство области предложило россиянам подключиться к созданию в Беларуси небольших производств, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Наиболее перспективные отрасли - машино- и приборостроение, микроэлектроника, разработка био- и нанотехнологий.

С целью создания экологичной и эффективной продукции от Минской области в программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы включен ряд проектов. В частности, касающихся производства биоудобрений, организации сборочного производства электроавтобусов, троллейбусов и автобусов повышенной комфортности. Все это, говорят в Миноблисполкоме, может быть интересно россиянам.

В тему

Белорусский торговый дом может быть создан в Липецкой области. Как сообщает БЕЛТА, соответствующие возможности обсуждались на заседании белорусской части рабочих групп по сотрудничеству Беларуси с Липецкой и Челябинской областями. Целью мероприятия стало обсуждение проблемных моментов во взаимодействии с данными регионами накануне визитов белорусской делегации в Липецкую (24-26 мая) и Челябинскую (20-22 июня) области. Рассмотрены вопросы увеличения объемов поставок белорусских низкопольных автобусов на газу, сельскохозяйственной и продовольственной продукции, медицинских перевязочных материалов, а также проведение презентаций белорусской техники, возможности создания торгового дома в Липецкой области. Кроме того, обсуждалась целесообразность работы по реализации проектов создания совместных с Челябинском предприятий по сборке станков, производству зерносушильных комплексов, организации сборочного производства белорусских энергонасыщенных тракторов...

Инфографика РГ/Леонид Кулешов/Виктор Расторгуев
Экономика Макроэкономика