Как рассказали "РГ" в минприроды, маркировка ценной древесины, это известный технологический прием, с помощью которого наносятся условные графические знаки для идентификации деревьев или отдельных бревен. В мировой практике маркировка также применяется только для особо дорогой древесины и используется в первую очередь для биржевой торговли.
По лесному законодательству РФ три ценные породы деревьев (дуб, бук и ясень) и сейчас при экспорте необходимо поштучно метить, указывая компании или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика. Информация стекается в ЕГАИС "Учет древесины и сделок с ней", поясняет главный метролог Федеральной таможенной службы Сергей Дежкин. По данным ФТС, с 1 июля 2015 года по май 2016 года в ЕГАИС внесены сведения более чем о 400 тысячах поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня.
"Это очень мало", - комментируют в минприроды. По экспертным оценкам, ежегодное количество ценных бревен, подлежащих маркировке, составляет 800 тысяч штук.
То есть половина ценной древесины "эмигрирует" нелегально. И графическая маркировка не решает проблемы контрабанды. Главный контролер - Федеральная таможенная служба, которая пропускает дорогой лес через "узкое горлышко" на специально оборудованных пропускных пунктах, в данном случае готова перейти на инновационные радиоэлектронные чипы.
Масштабы контрабанды огромны. Только в прошлом году таможенники возбудили 116 уголовных дел по статье о незаконном перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных ресурсов в крупном размере. А по недостоверному декларированию древесины и изделий из нее возбудили более 2,8 тысячи дел об административных правонарушениях на сумму 2,2 миллиарда рублей. Вдвое больше, чем в 2014 году.
Радиоэлектронные метки (RFID) - относительно новый способ учета, который с этого года в порядке эксперимента впервые будет использоваться в России и странах ЕАЭС для контроля за оборотом готовых шуб из натурального меха. Но для древесины потребуется особый подход.
"Маркировка представляет собой прибивание специальными гвоздями к торцу круглого лесоматериала пластиковой бирки, содержащей внутри RFID-метку. Метки изготовлены из радиопрозрачного материала и снабжены RFID-транспондером, позволяющим хранить и передавать данные", - поясняют в минприроды. Считывать информацию с бирок можно бесконтактно, с довольно большого, до пяти метров, расстояния. Такое "потоковое чтение" специализированной антенной используется в других странах.
Под метки нужна дорогостоящая инфраструктура - терминалы сбора данных, RFID-считыватели. Сами RFID-метки должны обладать повышенной надежностью к механическим воздействиям, устойчивостью к атмосферным осадкам (дождь, снег, наледь, перепады температур от -40 до +30 градусов). Обладать возможностью считываться через массив бревен толщиной более трех метров. Это трудные позиции. В минприроды "РГ" рассказали, что специалисты ведомства дважды участвовали в совещаниях минкомсвязи, информировали об отсутствии в стране RFID-меток, удовлетворяющих техническим требованиям по маркировке ценной древесины.
"К чипированию следует подходить осторожно, так как в отсутствии конкурентного рынка оно может привести к чрезмерной нагрузке на бизнес. Введение таких технологий должно быть постепенным, с переходным периодом тестирования и подготовки для заготовителей и экспортеров", - сообщили в минприроды.
В ФТС с этим согласны и уже направили предложения о разработке единых требований к способу нанесения информации на маркировочную бирку и техническим средствам ее считывания. Минкомсвязи в настоящее время готовит план по госзакупкам российской микроэлектронной продукции с 2017 года. До июня 2016 года несколько предприятий обязались подготовить RFID-метки отечественного образца для испытаний по маркировке.