Новости

11.05.2016 06:43
Рубрика: В мире

Экс-глава Пентагона посоветовал налаживать диалог с Путиным

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Экс-министр обороны США Чак Хейгел призвал следующего американского президента налаживать прямой диалог с российским лидером Владимиром Путиным. Свой совет будущему главе государства, который будет избран в США в ноябре 2016 года, Хейгел дал, выступая на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.
 Фото: AP/ Manuel Balce Ceneta  Фото: AP/ Manuel Balce Ceneta
Фото: AP/ Manuel Balce Ceneta

"Одна из первых задач для следующего президента, как мне кажется, это сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным, - сказал Хейгел, возглавлявший американское военное ведомство в 2013-2015 годах. - Кому-то это, может быть, не понравится, но мы достаточно хорошо знаем, что президент Путин решает вопросы на уровне лидер-лидер".

Хейгел считает, что "Россия сталкивается с серьезными внутренними проблемами", а потому, на его взгляд, в будущем, возможно, "не сможет поддерживать происходящее на том же уровне". Его слова относились к операции ВКС РФ в Сирии.

"Но пока происходящее наносит ущерб нашим национальным интересам. И до тех пор, пока не начнется диалог на уровне лидеров о том, что необходимо каждой из сторон, и что для этого нужно сделать, будет продолжаться эта опосредованная война, которую мы, по сути, наблюдаем в Сирии, на Ближнем Востоке", - сказал он, имея ввиду внутрисирийский конфликт, где Россия и США поддерживают противостоящие друг другу на поле боя силы правительства и вооруженной оппозиции. "Не уверен, куда это нас приведет", - добавил Хейгел.

При этом, экс-глава Пентагона отказался адресовать свой призыв конкретному кандидату, хотя число участников предвыборной гонки в США сократилось до трех, а по существу мало кто сомневается в том, что на выборах в ноябре сойдутся экс-госсекретарь Хиллари Клинтон и бизнесмен Дональд Трамп.

Клинтон в особых симпатиях к России заподозрить сложно, хотя из ее тональности в ходе предвыборной борьбы это не означает отказа от диалога. Она заявляла о "интересных и уважительных" отношениях с президентом Путиным, допускала возможность новой "перезагрузки" с Москвой. Но признавала, что "были жесткие моменты", обещала во взаимодействии с российским лидером "постоянно давать отпор", подключая государства Европы к сопротивлению политике РФ на Украине и Ближнем Востоке.

Трамп неоднократно выражал уверенность в том, что "поладит" с президентом Путиным и заявлял о стремлении исправить отношения с Россией, хотя при этом и считает, что для этого самим США следует быть сильнее.

В мире США Россия и США