Новости

11.05.2016 20:04
Рубрика: Власть

Киев преткновения

Дата выборов на Донбассе не согласована
Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил блицвизит в Берлин, где собрались главы МИД стран "нормандской четверки" (РФ, Германия, Франция, Украина), чтобы в очередной раз обсудить урегулирование в Донбассе.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов / РИА Новости Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Накануне глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, принимавший коллег на живописной вилле Борзиг на берегу озера, сетовал на то, что минский процесс зашел в тупик и пришло время его реанимировать. Однако договориться о сроках проведения выборов в Донбассе - а именно этого добиваются Москва, Берлин и Париж - не удалось. Как пояснил Сергей Лавров - из-за новых условий, которые выдвигает Киев в обход Минских соглашений. Встреча министров началась с курьеза.

Как рассказал источник, близкий к переговорам, украинский министр Павел Климкин решил похвалить хозяев и указал на висевшую на стене географическую карту с "правильными", как он выразился, очертаниями Крыма. Впрочем, Штайнмайер не поддержал энтузиазм киевского гостя и был явно смущен. "На следующие переговоры можем взять другую карту", - постарались загладить неловкость немецкие дипломаты.

На этот раз Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров, Жан-Марк Эйро и Павел Климкин не заставили журналистов томиться в долгом ожидании. По итогам встречи, которая продолжалась около трех часов (а это по меркам "нормандского формата" далеко не рекорд), Сергей Лавров признал, что прорыва не произошло, хотя все стороны на словах подтвердили приверженность Минским соглашениям.

"Мы обратились к украинской стороне с призывом, чтобы она не уходила от тех обязательств, которые за ней закреплены и, с нашей стороны, обещали использовать влияние на Донецк и Луганск", - подтвердил российский министр.

Штайнмайер увидел, что минский процесс зашел в тупик

Это касается вопросов, связанных с режимом прекращением огня, который снова нарушается после недолгого "пасхального перемирия", с отводом и складированием вооружений, оказанием гуманитарной помощи пострадавшим регионам. Все предложения были переданы подгруппе по безопасности в рамках контактной группы по урегулированию на Донбассе, которая будет работать над ними вместе с ОБСЕ. При этом Лавров отметил, что Киев настойчиво избегает прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, хотя это предусмотрено Минскими соглашениями. По его словам, украинские власти находят "новые предлоги, чтобы отложить реализацию самой главной договоренности о согласовании всего пакета политических аспектов урегулирования". Прежде всего, речь идет о том, чтобы принять закон о выборах в органы местного самоуправления на юго-востоке Украины, закрепить особый статус этих территорий как в отдельном законе, который до сих пор не вступил в силу, так и в конституции страны, а также провести амнистию для участников конфликта. До тех пор, пока этот пакет мер не согласован и не одобрен Верховной Радой, говорить о конкретных сроках проведения местных выборов в Донбассе не имеет смысла.

Дипломатический источник "РГ" подтвердил: шансы на то, что они состоятся не позднее июля этого года, к чему украинцев настойчиво призывают Берлин и Париж, практически равны нулю.

"Последние пару месяцев украинская сторона продвигает новую идею, увязывая возможность провести выборы в Донбассе с требованием "полной безопасности для свободной агитации". Но это очередная уловка. Надеемся, что наши немецкие и французские коллеги это понимают", - рассказал собеседник "РГ".

Кроме того, Киев продолжает выступать за ввод в Донбасс военизированной полицейской миссии ОБСЕ, хотя такой мандат организацией не предусмотрен.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине