Новости

11.05.2016 17:00
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Дело

Легко ли россиянину, переехавшему на ПМЖ в Беларусь, найти работу в Минске?

"Собираюсь переехать в Беларусь на постоянное место жительства. Хотелось бы знать, как обстоят дела с работой. Легко ли устроиться? Как работает биржа труда? Спрос на каких специалистов имеется? Антон, Читинская область".

Если верить статистике, то минский среднестатистический безработный - это мужчина 40 лет со средним образованием и рабочей профессией. С введением так называемого налога на тунеядство на городской бирже труда в прошлом году вырос поток желающих официально зарегистрироваться безработными и пройти обучение.

Наибольшим спросом сейчас пользуются такие профессии, как водитель троллейбуса, инженер-программист, повар, электрогазосварщик, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник. Вероятность трудоустройства - 80 процентов. В нынешнем году социальные службы планируют расширить перечень образовательных программ, будут переобучать на машиниста электропоезда, специалиста по логистике - экономиста, секретаря, инспектора отдела кадров, тестировщика программного обеспечения, специалиста по организации закупок.

Средняя зарплата, которую столичные наниматели предлагают рабочим, составляет около 4,5 миллиона белорусских рублей, служащим - порядка 5 миллионов (более 17 тысяч российских рублей). Но в базе данных службы занятости можно найти предложения с зарплатой 20-25 миллионов. Такую сумму готовы платить IT-специалистам, руководителям, главным бухгалтерам. Более 10 миллионов могут зарабатывать квалифицированные рабочие: токари, шлифовщики, электросварщики, фрезеровщики, асфальтобетонщики.

Закон

Как белоруске, не выезжая из страны, принять наследство в России?

"Моя мама, проживавшая в Российской Федерации, недавно умерла. В наследство остался дом. Есть завещание. Однако я не могу туда поехать из-за проблем со здоровьем. Хотелось бы узнать: нет ли между Россией и Беларусью каких-то договоренностей о том, что российское наследство можно оформить, не выезжая из Беларуси?

Надежда Лапина, Брестская область".

К сожалению, оформить наследство после смерти вашей мамы в России, не покидая пределы Беларуси, никак нельзя. Поскольку завещанное вам недвижимое имущество расположено на территории России, то и наследственные права будут оформлять у российского нотариуса.

Выход есть только один: у нотариуса в Беларуси можно оформить доверенность на человека, которого вы вместо себя уполномочите на ведение наследственного дела в России. Кстати, если состояние здоровья не позволяет вам лично посетить нотариуса, то его можно вызвать на дом.

Правила

Предъявят ли россиянину, проживающему в Беларуси, налог на тунеядство?

"Мой муж является гражданином Российской Федерации, имеет вид на жительство в Беларуси. Но сейчас дистанционно работает в Москве, и его трудовая книжка находится у российского работодателя, а проживает он при этом в Беларуси. Будет ли он признаваться тунеядцем и платить сбор на финансирование госрасходов в Беларуси? И будут ли учтены налоги, уплаченные им в бюджет России? Марина, Минск".

Плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в нашей стране. При условии, что они вообще не участвуют в финансировании государственных расходов или делали это менее 183 календарных дней в календарном году.

Эта норма распространяется и на граждан Российской Федерации, получивших разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Причем налоги, уплаченные в бюджет иностранного государства, при этом зачету не подлежат. Так что ждите извещения, которое либо вручат под роспись или направят по почте заказанным письмом не позже 1 октября нынешнего года. Уплатить причитающуюся сумму (это 20 базовых величин) следует не позднее 15 ноября 2016 года. Возможно уменьшение суммы на 10%, если до 31 мая ваш супруг самостоятельно обратится в налоговый орган по месту регистрации как неплательщик сбора на госрасходы. В таком случае сбор надо оплатить до 1 июля 2016 года.

Кошелек

Можно ли российскую пенсию в Беларуси получать в российских рублях?

"Перевела российскую пенсию в Беларусь. Скажите, могу ли я ее получать в российских рублях? Тамара Васильева, Ивацевичский район".

Нонна Колесникова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома:

- При переезде из России в Беларусь для постоянного проживания без изменения гражданства, по заявлению пенсионера о переводе назначенной пенсии, орган, назначивший пенсию, производит ее перечисление на основании платежных ведомостей на банковский счет компетентного органа государства проживания пенсионера.

Перевод сумм пенсий и их выплата осуществляется в национальной валюте по курсу Центрального банка России, действующему на день совершения операции. При этом днем совершения операции считается день составления платежной ведомости. Право на получение пенсии в российских рублях пенсионер снова приобретает только при возвращении в Россию.

Уважаемые читатели!

Если у вас есть какие-либо вопросы, касающиеся белорусско-российских отношений, смело задавайте их нам. Постараемся всем ответить по существу. Электронный адрес газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия" прежний: ermakova@rg.ru

В мире экс-СССР Беларусь