В свои 11-16 лет все они неоднократные победители и лауреаты международных конкурсов. Гала-концерт классической музыки "Русский сувенир" прошел в Белорусском республиканском Театре юного зрителя.
За "круглым столом" "Социально-культурное и досуговое воспитание детей" собрались педагоги из Петербурга, Москвы, Минска. Участников дискуссии приветствовал художественный руководитель фестиваля "Цветы России" Виктор Минков, он же директор - художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта":
- Наш фестиваль уже прошел с успехом в Вене, Праге, Братиславе, Милане и Хельсинки. Теперь мы приехали на гостеприимную и очень любимую нами белорусскую землю. Здесь мы общаемся без переводчиков, так как нас объединяют два прекрасных языка - русский и белорусский...
В рамках фестиваля развернулись две выставки. Одну представил петербургский Театр марионеток имени Е.С. Деммени. Это уникальные куклы из "золотых кладовых" первого в России профессионального государственного театра кукол, основал который в 1918 году Евгений Деммени. Петрушка, сделанный в 1924 году, Сун-Ю-Кун, Макс и Мориц, проказницы Виндзора и знаменитый Чебурашка, которому уже 45 лет... - где только ни побывали они и вот прилетели в Минск.
- Это не просто куклы, они сценические, рабочие, с богатой историей. В руках их держали великие актеры, - рассказывала зрителям народная артистка России Фаина Костина, старожил труппы, служит в ней уже 56-й год! - У наших марионеток разные судьбы. Одни сыграли 500 спектаклей, другие - тысячу или даже две-три. Мы считаем их произведением искусства, их сделали уникальные художники. Коллекция начала формироваться в 30-е годы прошлого века. Куклы пережили войну, ни одна деревянная марионетка не была сожжена во время блокады!
Вторая выставка - работы юных художников "Россия глазами ребенка". Ребята от 10 до 16 лет учатся в художественных школах разных регионов России. В Минск привезли работы из Пскова и Нальчика, Краснодарского края, Новосибирской области, Тюмени. Рисунки выполнены в разных техниках: акварель, гуашь, пастель, гелевая ручка, батик. Названия говорят сами за себя: "На Невском у садика", "Осень в Петропавловской крепости", "Утро на улице Пестеля", "Никольский собор"...