11.05.2016 21:13
    Поделиться

    Противники трудовой реформы во Франции продолжили протестовать

    В Париже произошли новые столкновения между полицией и противниками реформы трудового законодательства. На этот раз профсоюзные активисты, участники стихийного молодежного движения "Ночь на ногах" устроили протестную акцию у стен Бурбонского дворца, где заседает Национальное собрание - нижняя палата французского парламента.

    Свыше пятисот человек выкрикивали антиправительственные лозунги, некоторые даже попытались прорваться сквозь плотный кордон заранее переброшенных к парламенту полицейских спецназовцев в полной боевой выкладке, но были отброшены. После того как стражи порядка применили слезоточивый газ, манифестанты стали расходиться. Тем не менее движение транспорта в районе Бурбонского дворца еще долго было заблокированным, а усиленные отряды полиции по-прежнему остаются на своих местах.

    Что привело к новой вспышке насилия в самом центре Парижа? Дело в том, что французское правительство решило использовать "силовой метод", чтобы придать силы крайне непопулярной реформе кодекса труда, которую в местных профсоюзах называют "историческим регрессом". Понятно, что у властей совершенно иное видение этого новшества. По идее нынешнего правительства либерализация рынка труда, предусмотренная в законе, должна создать необходимые условия для активизации деятельности предпринимателей, что, в конце концов, приведет к созданию новых рабочих мест в стране, где безработица давно уже перешагнула психологический рубеж в 10 процентов и является в представлении французов социальной проблемой номер один.

    Учитывая накал страстей, который вызвал законопроект, премьер-министр решил утвердить его без обсуждения в парламенте, воспользовавшись поправкой 49-3 Конституции страны. Она позволяет правительству взять на себя ответственность за закон, с которым не согласны многие депутаты. Против него, отметим, высказалась правоцентристская оппозиция, часть "зеленых", а также коммунисты. В таком случае парламентские прения считаются закрытыми, однако противники закона получают право выдвинуть вотум недоверия исполнительной власти, что и произошло.

    Сразу после объявленного премьер-министром Манюэлем Вальсом "силового варианта", правые и центристы внесли на рассмотрение Национального собрания вотум недоверия правительству. Голосование пройдет в четверг во второй половине дня.

    Какие шансы отправить нынешний кабинет министров в отставку? Минимальные. Социалисты имеют в нацсобрании большинство и все хорошо просчитали. Даже при условии, что к правым и центристам примкнет кое-кто из левых, им вряд ли удастся набрать необходимое число голосов. В любом случае такого еще не было ни разу со времен основания Пятой республики в 1958 году, хотя вотум недоверия в сходных условиях вносился оппозицией восемьдесят с лишним раз. Что касается профсоюзов, то они объявили, что 17 и 19 мая проведут новые манифестации против трудовой реформы. По опросу службы TNS-Sofres, рейтинг президента Франсуа Олланда, и так побивший все рекорды со знаком "минус", опустился в мае еще ниже: французскому президенту доверяют лишь 13 процентов французов.