Новости

11.05.2016 22:00
Рубрика: Культура

Вид на Пальмиру

Завтра в Москве откроется "Интермузей"
Завтра в Москве в Манеже открывается "Интермузей" - 18-й Международный фестиваль музеев. Накануне организаторы фестиваля рассказали об особенностях его программы в этом году.
В фестивале, не имеющем аналогов в мире, примут участие 300 музеев. Фото: РИА Новости В фестивале, не имеющем аналогов в мире, примут участие 300 музеев. Фото: РИА Новости
В фестивале, не имеющем аналогов в мире, примут участие 300 музеев. Фото: РИА Новости

Директор Эрмитажа заранее приоткрыл тайны музейной программы фестиваля: целый этаж эрмитажного раздела на этот раз, по его словам, будет посвящен Главному штабу и Пальмире. "Дело в том, что арка Главного штаба - точно такая же, как арка в Пальмире, соединяющая вместе два разных направления, - сказал он "РГ". - Санкт-Петербург не только носит название "Северной Пальмиры", но у нас есть с ней и архитектурное сходство".

В Эрмитаже находится знаменитый Пальмирский таможенный тариф - большая плита с надписями на греческом и арамейском языках, он сохранился только потому, что когда-то был передан в великий российский музей. Сегодня Эрмитаж пытается превратить историю с ним в игру из жизни древней Пальмиры на тему, что сколько стоило и какие караваны приходили в этот город. Будут также сделаны голографические реконструкции пальмирских памятников. А на акции, придуманной специально для детей, можно будет раскрасить макет знаменитого пальмирского льва аль-Лат, разрушенного фанатиками. Пальмира требует сегодня самых разных форм рассказа о ней, и музейного прежде всего. И, конечно, восстановления. Участие России в этом восстановлении будет активно обсуждаться на "Интермузее", этому будет посвящен специальный "круглый стол" "Музеи-защитники культурного наследия и исторической памяти".

Главной станет тема фестиваля - "Музей без границ. Социальная миссия музея в пространстве мультикультурного диалога".

"Цель нашего фестиваля - привлечение внимания к музею как к важнейшему инструменту в пространстве межкультурного диалога", - сказал первый замминистра культуры РФ, председатель оргкомитета мероприятия Владимир Аристархов.

В фестивале, не имеющем аналогов в мире, примут участие 300 музеев. К российским добавятся китайские, иранские, азербайджанские, белорусские. А специальными гостями станут музеи из Донецка и Луганска, сотрудникам которых есть что рассказать о музейной жизни в условиях боевых действий. Для специалистов музейной сферы пройдут 150 мероприятий. Отдельную секцию посвятят работе музеев с людьми с ограниченными возможностями.

Пока известно, что в финал конкурсной программы фестиваля вышли 17 российский музеев, в том числе и некоторые неожиданные. Интерес к "Интермузею" в мире остается достаточно высоким. В этом году к специальным программам фестиваля прибавится множество мероприятий для широкой публики - лекции, творческие встречи. В кинозале покажут фильмы, созданные в музеях и о музеях.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва