Новости

11.05.2016 00:23
Рубрика: Общество

Заплыв без ЧП

В столице откроется 12 зон с купанием, распивать спиртное там запрещается
Купальный сезон в Москве по традиции стартует 1 июня, пока же спасатели готовят пляжи и места массового отдыха к его открытию.
К 1 июня, когда начнется купальный сезон, на всех пляжах будут созданы безопасные и комфортные условия. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ К 1 июня, когда начнется купальный сезон, на всех пляжах будут созданы безопасные и комфортные условия. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ
К 1 июня, когда начнется купальный сезон, на всех пляжах будут созданы безопасные и комфортные условия. Фото: Сергей Савостьянов/ РГ

Как сообщили "РГ" в главном управлении МЧС России по Москве, планируется, что в этом сезоне москвичи смогут купаться в 12 водоемах и еще в 47 зонах отдыхать без купания. Столько же было и в прошлом году. Но в этом появится еще 65 мест для массового отдыха вдоль рек и прудов. Там тоже можно будет, уютно расположившись на травке или деревянных шезлонгах, позагорать, наслаждаясь природой. Купаться же планируют разрешить в Серебряном Бору (зоны отдыха "Серебряный Бор", "Серебряный Бор-2" и "Серебряный Бор-3"), Зеленограде - на Школьном озере, в Большом городском пруду и озере Черное, на территории ландшафтного заказника "Теплый стан" (зона отдыха "Тропарево"), территории природно-исторического памятника "Коссинский" (зона отдыха "Озеро Белое") и в других местах. Как рассказали "РГ" в управлении Роспотребнадзора по Москве, к 25 мая должны быть готовы все результаты лабораторных исследований песка и воды и выданы разрешения тем пляжам, которые пройдут проверки.

"Сейчас наша задача в каждой зоне рекреации создать безопасные и комфортные условия для отдыхающих", - подчеркнул начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян. Что это значит? Сначала водолазы МЧС, вооружившись металлоискателем, исследуют песчаное дно у берега водоема. Нужно, чтобы в местах, где люди заходят в воду и играют дети, не осталось ни металлических банок, ни стеклянных бутылок, ни веток и прочего мусора, скопившегося за зиму. Должны отработать спасатели и все приемы помощи утопающим с катеров и гидроциклов, натренировать верных друзей - овчарок, которые тоже состоят на службе на 23 поисково-спасательных станциях, работающих на столичных водных объектах.

Кроме того, зоны отдыха с купанием ежегодно патрулируют экипажи и подвижные спасательные посты Государственной инспекции по маломерным судам. Помимо них у водоемов в этом сезоне будут дежурить 120 общественных спасателей, а также волонтеры движения "Безопасная столица". "У нас есть соглашение с главным управлением МЧС по Москве, и наши активисты будут помогать обеспечивать порядок на пляжах, - отметила куратор движения, глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. - Напомню: в местах для купания категорически запрещено употреблять алкоголь".

Как рассказывают спасатели, больше всего ЧП на воде происходит из-за злоупотребления алкоголем. Так, за прошлый купальный сезон на московских водоемах произошло 98 ЧП. 55 из них закончились трагически. Среди погибших 25,6% были пьяны. 31% ЧП произошел в вечернее и ночное время, когда купание запрещено. Спасатели еще раз напоминают: купаться нужно только в специально оборудованных местах, где есть спасательные посты. Неоправданный риск ни к чему хорошему не приводит. Вода в московских водоемах прогревается медленно и долго, поэтому заходить в нее нужно медленно, а не с разбега, и плавать в первые летние дни не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги и человек начнет тонуть. Нельзя подплывать под купающихся, "топить" (такие забавы очень любят подростки), подавать ложные сигналы о помощи. Если человек не очень хорошо держится на воде, ему лучше не отправляться в свободное плавание на надувном матрасе.

Спасением утопающих на московских пляжах будут заниматься и специально натренированные собаки

Кстати, в Москве существует свод требований, которым должны соответствовать пляжи. В частности, площадь участка акватории в проточном водоеме должна быть не менее 5 кв. м на одного купающегося, в непроточном - в 2-3 раза больше. На человека должно приходиться не менее 8 кв. м площади береговой части пляжа. Для детей и людей, не умеющих плавать, выделяются места на глубине не более 1,2 метра. На каждом разрешенном пляже есть спасательные посты. Не далее 5 м от воды выставляются спасательные круги, а также помещения для оказания первой помощи.

ТЕКСТ. Инфографика: Инографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ольга Игнатова
В регионах Общество Природа Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва