Новости

11.05.2016 00:21
Рубрика: Происшествия

Попался на липе

Началось оглашение приговора бывшему мэру, обвиняемому в растрате
На скамье подсудимых экс-мэр Тулы Александр Прокопук. Ему вменяется растрата 30 миллионов рублей на прежней должности - директора муниципального предприятия "Спецавтохозяйство", которое занимается благоустройством города и утилизацией отходов. Второй фигурант дела - бывший заместитель директора этого предприятия Александр Жильцов, обвиняемый в пособничестве и растрате.

По версии стороны обвинения, Прокопук, Жильцов и директор фирмы-подрядчика Николай Кочетков занимались приписками. Подельники почти два года изготавливали липовые документы с завышенными объемами работ и количеством использованной техники. Кочетков составлял акты якобы выполненных работ с использованием крупногабаритной техники. Затем директор МУП их подписывал, и все оплачивалось из бюджета.

В декабре 2012 года Прокопука избрали главой Тулы. На этой должности он проработал до июля 2014 года - ушел в отставку. Через десять дней в отношении него было возбуждено дело. Уголовное дело в отношении другого фигуранта - Кочеткова - по заключенному досудебному соглашению о сотрудничестве уже рассмотрено. Он получил четыре года условно со штрафом в два миллиона рублей.

А вот для Прокопука гособвинение потребовало 9 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в миллион рублей. Для Александра Жильцова - 6 лет колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Борьба с коррупцией