Новости

11.05.2016 00:20
Рубрика: Общество

На карту поставят все

Социальный "пластик" в столице появится не только у льготников
Получать скидки и бонусы в московских магазинах с помощью социальной карты смогут не только льготники. Власти столицы задумались над тем, чтобы обеспечить "пластиком" всех горожан.

Сейчас социальными картами в столице пользуются только льготники: инвалиды, ветераны войны и труда, сироты, многодетные матери и отцы и т. д. Их в городе 4 миллиона человек. Практически все владельцы социального пластика имеют право на льготный проезд в общественном транспорте. В продуктовых магазинах и аптеках они получают скидки на покупки. Можно даже оплачивать звонки в некоторых таксофонах. А некоторые банки предоставляют и сниженные проценты по кредитам для пользователей карточки.

Перед обычным банковским продуктом есть у социального пластика ряд и других преимуществ. С его помощью, например, можно записаться к врачу через терминал ЕМИАС, даже если вы забыли медицинский полис или распечатанный штрихкод. Социальная карта - это, кроме того, аналог цифровой подписи, которая может пригодиться пользователям федерального или городского портала госуслуг.

Теперь социальная карта москвича должна стать общедоступной, заявил через официальный портал правительства и мэра глава ГУП "Московский социальный регистр" Кирилл Кузнецов. Эту карту планируется внедрить в банковские программы лояльности. В результате пользователь ею сможет возвращать часть средств, потраченных в магазинах - участниках проекта. В банковской сфере такой принцип работы называется кешбэком - на карту после каждой покупки возвращается от 1 до 5 процентов от стоимости товара или услуги. Предварительный список организаций, готовых сотрудничать с проектом, уже составлен, но пока его не афишируют.

Общедоступная карта позволит возвращать обратно часть средств, потраченных в магазинах

Для тех же, кто уже пользуется социальными картами, ничего не изменится. Просто через какое-то время поменяется дизайн "пластика". Но менять ее будет нужно только после того, как кончится срок действия ранее выданной. Ну, а о том, насколько просто производится обмен одной карты на другую в столице, знает каждый москвич, кто хоть раз это делал. Приходишь в свое районное управление социальной защиты, а новая карта уже ждет вас. Соцработники в Москве сами отслеживают срок действия этой карточки, не дожидаясь прихода ее владельца.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва