Новости

11.05.2016 00:42
Рубрика: Общество

Банкомат за бортом

Москва-река становится чище
На Москве-реке стартовала навигация технического флота: ежедневно суда, оборудованные ковшами, очищают основные уголки водной артерии столицы. Среди речного мусора попадаются порой и совсем необычные вещи: например, однажды из реки выловили настоящий банкомат.

- Денег, правда, в нем не было, - улыбается механик теплохода Ринат Хисматулин. - А так - попадаются сумки и кошельки. Но такие вещи мы стремимся вернуть хозяевам. Вот буквально недавно выловили водительские права - пытаюсь найти владельца.

Рассказывает об этом механик за штурвалом теплохода ГУП "Мосводосток", входящего в состав комплекса городского хозяйства столицы. Это специализированное судно, приспособленное именно для сбора мусора. На носу у него встроен механизированный ковш, который, словно метла, выгребает плавающие в воде предметы. С помощью еще одного ковша можно поднять на борт даже огромное полено. Весь мусор ссыпается в контейнер, стоящий перед капитанской будкой. А сколько хлама туда попадет, зависит и от погоды, и от самих москвичей.

- В последние годы Москва-река стала значительно чище, - продолжает Хисматулин. - Заводы уходят из столицы, а они и были главными загрязнителями. В прежнее время, помню, за сутки собирал по 75 кубометров мусора. Сейчас столько и близко нет.

Однако интенсивность и тщательность уборки растет. По последним данным "Мосводостока", на которые ссылается агентство "Москва", в апреле этого года в общей сложности из реки убрано 484 кубометра мусора. А в том же месяце 2014-го собрали только 204 "куба" хлама.

Полностью автоматизированная система судна позволяет обойтись без лишних рабочих рук. Кроме механика работают моторист да оператор, который и управляет механическими ковшами. Так уж сложилось на техническом флоте, что на эту ответственную, сложную и физически тяжелую работу берут только мужчин. Но буквально в апреле сделали исключение для 24-летней Светланы Толстых.

- Я и раньше работала на теплоходе, правда, на пассажирском, - рассказывает молодая сотрудница "Мосводостока". - Но и эта служба мне очень нравится. Вызывает ли раздражение сбор мусора? Совсем нет. Огорчают, скорее, люди, которые бросают в реку бутылки и прочую грязь.

По отношению к таким позиция у Светланы жесткая. Как, впрочем, и ее руки: еще в студенческие годы девушка стала чемпионкой Москвы по армрестлингу. "Меня не хотели брать на эту работу: говорили, девушек не берем, не принято, - улыбается Светлана. - Тогда механик предложил коллегам-мужчинам помериться со мной силой. Никто не рискнул, в новый коллектив взяли!"

484 кубометра мусора подняли со дня Москвы-реки только в апреле

Благодаря слаженной работе коммунальных служб Москва-река действительно становится чище год от года: этот факт "РГ" официально подтвердили и в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Сотрудники комплекса городского хозяйства очищают главную реку мегаполиса не только от бытового мусора, но и от нефтепродуктов - для этих целей предусмотрен специальный технический флот. По данным департамента, за последние пять лет содержание нефтепродуктов в реке регулярно снижается на 10%. Существенно улучшила состояние Москвы-реки и реконструкция очистных сооружений. Концентрация основного вещества коммунального стока - аммонийного азота - стала значительно ниже даже в нижнем течении реки, в окрестностях городского района Курьяново.

В регионах Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва