Новости

11.05.2016 12:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

У друзей чистые голоса

В Москве презентовали Минск
В Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялась масштабная презентация белорусской столицы.
У Москвы и Минска - особые отношения: они друзья и стратегические партнеры. Фото: Роман Щербенков У Москвы и Минска - особые отношения: они друзья и стратегические партнеры. Фото: Роман Щербенков
У Москвы и Минска - особые отношения: они друзья и стратегические партнеры. Фото: Роман Щербенков

Ведущие предприятия и организации Минска представили свой промышленный, инвестиционный, медицинский и культурно-туристический потенциал. Мероприятие продлилось более четырех часов и вызвало живой интерес у российских деловых кругов, министерств и ведомств, общественных организаций, у дипломатов, аккредитованных в Москве.

Встречал гостей ансамбль народной песни "Купалинка", который буквально с порога погружал всех в атмосферу праздника. А перед началом презентации все желающие смогли попробовать белорусские сладости, выпечку и напитки. Особой популярностью пользовалось мороженое и рыбная продукция.

Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко отметил, что минчане по праву гордятся своим городом - современным, комфортным для проживания. "Здесь есть что посмотреть, в нем хочется бывать снова и снова. Столица Беларуси способна удивить даже того, кто бывал в ней не раз", - заметил посол. Он также подчеркнул, что Минск - это не только столица, но и крупнейший промышленный и экономический центр, который поддерживает отношения более чем со ста странами мира. "Минск всегда открыт для контактов, в России минчане уже имеют побратимские связи с Калугой, Мурманском, Ульяновском, Новосибирском, партнерские отношения с Санкт-Петербургом, рядом других регионов", - отметил Игорь Петришенко. Но с Москвой у Минска особые отношения...

Как рассказал зампредседателя Минского горисполкома Игорь Карпенко, отношения с Москвой остаются приоритетными для белорусской стороны. "Между двумя столицами на постоянной основе проходит обмен опытом по актуальным вопросам развития городской инфраструктуры, строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, промышленности, внедрения новых технологий", - сказал он. Во внешнеторговой сфере Москва является важнейшим стратегическим партнером Минска. В 2015 году взаимный товарооборот составил 8,2 млрд долларов. Отношения с предприятиями Москвы осуществляют свыше 5,7 тысячи минских организаций.

Минчане рассказали о своих последних новинках и достижениях в организации бизнеса, деловых встреч, семейного отдыха и медицинского туризма. В частности, в белорусской столице успешно работает свободная экономическая зона "Минск", где созданы особые налоговый и таможенный режимы. А белорусские разработчики готовы предложить новый вид общественного транспорта - электробус, как альтернативу троллейбусу.

В завершение с большим успехом прошел концерт, в котором приняли участие фольклорная группа Белорусской государственной филармонии "Купалинка" и вокальный ансамбль "Чистый голос".

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва