11.05.2016 19:30
    Поделиться

    Владимир Путин запустил четвертую нитку энергомоста в Крыму

    Президент провел из Сочи сразу два телемоста - по энергообеспечению Крыма, а также по ликвидации пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири.

    Энергетическую блокаду удалось прорвать в сжатые сроки, оценил Владимир Путин, поздравил всех с завершением строительства энергомоста и поблагодарил крымчан за понимание и доверие.

    Первая и вторая нитки были введены раньше плана - в конце прошлого года, третья была запущена в апреле. И вот наконец готова и четвертая. Проект был очень сложным, сказал президент. Были использованы новейшие технологии, работы шли ударными темпами. "В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма", - подчеркнул он.

    "Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - добавил Путин.

    Глава государства поблагодарил инженеров и рабочих за то, что блестяще справились с очень важной для страны задачей.

    В общей сложности по энергомосту пойдет свыше 800 мегаватт электроэнергии. С учетом собственной генерации это даже больше, чем требуется в регулярном режиме, оценил президент. Во всяком случае, это обеспечит бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных и социальных объектов и позволит выдержать нагрузку во время отпусков, когда на полуостров приедут миллионы отдыхающих. Всего будет 1270 мегаватт - а летний пиковый уровень потребления - 1100-1150. "С учетом резервных мощностей, если потребуется, мы и 1800 сможем обеспечить", - заверил Путин.

    Предстоит завершить целый комплекс работ по модернизации энергетического хозяйства полуострова. Президент вспомнил, как приезжал в Симферополь и увидел, что в диспетчерской оборудование не менялось с 50-х годов. Для нового строительства и реконструкции до 2020 года предусмотрено свыше 50 млрд рублей. Появятся две электростанции - в Симферополе и Севастополе. В 2017 году их суммарная мощность составит 470 мегаватт, а в 2018 году они прибавят еще столько же.

    "На полуострове будет мощный инфраструктурный резерв для перспективного развития экономики, открытия новых производств, укрепления социальной сферы и развития ЖКХ", - заключил глава государства, поручив минэнерго держать это под постоянным контролем.

    Еще один телемост был посвящен разгулу стихии в другой части страны. На Дальнем Востоке и в Сибири бушуют пожары. Причина - пал травы, а также жара и ветер. О том, что делается для их ликвидации и профилактики, президент поговорил с представителями МЧС и руководством пострадавших регионов. Нужно в первую очередь помочь людям, указал он.

    Создана межведомственная рабочая группа, ведется космический мониторинг ситуации. "Нужно, конечно, особое внимание уделить профилактике пожаров и других возможных негативных природных явлений, с тем, чтобы обеспечить нормальную ситуацию в местах отдыха граждан", - поручил Путин.

    В восьми регионах действуют 116 очагов природных пожаров, доложил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. В Амурской области, Бурятии и Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. "Основные усилия сосредоточены на защите населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры", - подчеркнул докладчик. За прошедшие сутки удалось не допустить распространения очагов на 70 населенных пунктов. Одна из причин - несанкционированный пал растительности, подтвердил Яцуценко. Только за прошедшие сутки зафиксировано свыше 700 термоточек.

    Дальше докладывали представители регионов. В Амурской области ликвидировано 75 процентов пожаров в течение суток после обнаружения. Засуха и сильные ветры - дуют непрерывно, объяснили президенту. Но сейчас обстановка под контролем: начались дожди. Из Забайкалья доложили: 37 лесных пожаров в 13 районах, пять ликвидировано за сутки и 10 локализовано. Угрозы населенным пунктам нет. Но было штормовое предупреждение. В Бурятии с 9 на 10 мая поднялся шквальный ветер и небольшое количество пожаров разбросало на огромной площади.

    Руководитель Рослесхоза Иван Валентик подтвердил: наиболее сложные пожары вызваны запрещенным палом травы. Пока в названных трех регионах ситуация под контролем. На них приходится больше половины действующих лесных пожаров и 95 процентов их площади. На тушение выделено дополнительно 175 млн рублей. Были заключены соглашения о предупреждении возникновения пожаров с главами 21 региона Сибири и Дальнего Востока. На очереди - подписание документа с Крымом.

    В общей сложности по энергомосту пойдет свыше 800 мегаватт электроэнергии

    Глава Якутии удивил всех заявлением, что весна в регион пришла "на десять лет раньше", но тут же поправился - конечно же, на десять дней. Он также пожаловался, что не хватает спецтехники для защиты лесов - обеспеченность 50 процентов.

    "Правильное замечание и по поводу финансирования, и по поводу техники", - прокомментировал президент его доклад.

    Президент также указал главе МЧС по ходу работы докладывать, что делается и что планируется сделать в ближайшее время - имея в виду, что пожароопасный сезон в целом по стране еще не начался. И безусловно, нужно в первую очередь обратить внимание на помощь тем, кто остался без жилья, кто находится в местах временного размещения. Также следует посмотреть еще раз на места массового пребывания людей на период летних отпусков.