Новости

11.05.2016 12:14
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Мансардой по голове

Строительство дополнительных этажей никто не контролирует
В Петербурге с новой силой разгораются "мансардные войны" - дома в центре города все чаще обрастают дополнительными этажами, а остановить предприимчивых строителей не удается ни с помощью судебных приставов, ни самим жильцам. Пока власти бездействуют, чьи-то коммерческие интересы рушат здания-памятники и угрожают жизни целых семей.
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

- У нас пятеро детей - трое школьников и двое студентов, поэтому мы искали квартиру в спокойном месте с безопасным подъездом. Теперь мне и подумать страшно, во что мы ввязались, - говорит Майя Пархоменко.

Год назад ее семья купила квартиру на седьмом этаже дома на Рылеева, 20. Строительные леса над окнами немного смутили, но покупателей тут же успокоили: это всего лишь ремонт кровли. Не прошло и двух месяцев, как спокойная жизнь новоселов закончилась - сначала над головой невыносимо грохотало, а потом крышу полностью разобрали. Начались протечки, появилась плесень. Через некоторое время ходуном начал ходить пол: этажом ниже в процессе ремонта снесли перегородки, включая несущие конструкции. Трещины по стенам и потолкам появились практически во всех квартирах.

Что происходит на чердаке, какое-то время понять не удавалось: туда не пускали не то что жильцов, но даже проверяющую комиссию от Жилищной инспекции. В итоге ее представителям пришлось выломать дверь на чердак. Оказалось, там вовсю кипит стройка. Появление еще одного этажа затеяло ТСЖ, а конкретнее его председатель Артур Непокульчинский. При этом объясняться с собственниками квартир он не намерен: за жалобами следуют отключения воды и отопления, а иногда угрозы и рукоприкладство. И несмотря на то что закон на стороне жителей, конца истории не видно.

- Мы уже выиграли три суда, по решению последнего работы должны были остановить еще в сентябре. В итоге приставы приходят, все опечатывают, а через час строители возвращаются и продолжают свое дело. То же самое с вызовом полиции. На одном из сайтов мы уже нашли объявление о продаже новых квадратных метров, - рассказывает Майя Пархоменко.

Городские власти на происходящее не реагируют вовсе, все обращения к ним превратились в замкнутый круг. Буквально на днях жильцы дома провели пикет и пообещали собственными силами вынести все строительное оборудование.

А вот по адресу Миллионная, 4 этажность дома самовольно увеличивали квартиросъемщики. Началось все тоже с "ремонта крыши", а теперь в половине квартир дома-памятника находиться стало просто опасно. В этой истории на решение суда тоже почему-то внимания не обратили. Облик дома до сих пор не восстановлен, вместо крыши по-прежнему пленка. К слову, постановление было вынесено еще в 2012 году, но на ремонт у города нет средств, а с виновника разрушения их получить по каким-то причинам судебные приставы не могут.

Примеры аналогичных конфликтов можно перечислять еще долго: это и набережная Крюкова канала, и 12-я Красноармейская, Фурштатская улицы. По словам градозащитников, мансарды есть на каждом десятом доме в центре Петербурга, и большинство из них построены без каких-либо согласований. Дело в том, что при возведении таких объектов работает весьма парадоксальная схема: сначала, как правило, строится мансарда, а уже потом у жильцов спрашивают согласие (если вообще спрашивают), и ее передают в частную собственность.

- При этом никем не учитываются правила эксплуатации здания, которые определяют, в течение какого времени конструкции дома могут находиться в неисправном состоянии. Это не более суток. Строительство мансарды - обширная реконструкция, из-за нее жильцы не могут ни спать, ни есть, ни отдыхать. Они живут на строительной площадке, - поясняет член Общественного совета при комитете по строительству Галина Белкова.

Эксперт подчеркивает, что в Петербурге нельзя найти надзорный орган, который бы контролировал такую деятельность. По идее, новые мансарды должны быть приняты в эксплуатацию ведомством, выдавшим разрешение на строительство. Вот только и разрешения толком никем не выдаются. Жилищная инспекция, куда обычно поступают все жалобы постфактум, применяет к нарушителям свои статьи, а не соответствующие статьи Административного кодекса, предусматривающие реальное наказание.

- По определению этим контролем должны заниматься службы строительного надзора, так как они могут выдать предписание и потребовать его исполнения. Мы не можем добиться, чтобы орган вышел на адреса и правильно квалифицировал действия нарушителей, - подчеркивает Белкова.

Кстати, что касается зданий-памятников, то в таком случае функции строительного надзора выполняет КГИОП. Однако этот комитет тоже регулирует конфликты собственными статьями. Попустительствует и прокуратура, уверены градозащитники. Если надзорные органы не выполняют свои функции, ведомство имеет право вмешаться и выписать предписание самостоятельно. Пока дополнительные этажи остаются в законодательстве белым пятном, петербуржцы защищают дома своими силами. Они говорят, что не против мансард как таковых, а против опасных условий жизни. Поэтому по вопросу о незаконных надстройках горожанам приходится обращаться даже в Государственную Думу РФ.

Мнение

Алексей Ковалев, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга:

- Сейчас вмешаться в строительство мансард можно только постфактум. Должен ли заниматься "мансардным" вопросом строительный надзор, неизвестно. Это выясняли даже в судах, но ничем в итоге дело не кончилось. При этом не могут вмешиваться в процесс строительства и органы по охране памятников, даже если случай касается их напрямую. Это запрещено федеральным законом. Закон надо менять, чтобы вернуть хоть какой-то контроль в эту сферу.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники