11.05.2016 20:14
Поделиться

Россия на ЧМ-2016 получит серьезное усиление из "Вашингтон Кэпиталз"

Сегодня вечером сборная России проведет свой четвертый матч на домашнем чемпионате мира. Соперником команды Олега Знарка станет сборная Дании. Впрочем, главная новость заключается в другом.

Глубокой ночью, плавно переходящей в утро, хоккейные болельщики в России могли наблюдать за битвой "Вашингтон Кэпиталз" и "Питтсбург Пингвинз" в шестом матче серии плей-офф Национальной хоккейной лиги. И многие наверняка с восторгом восприняли гол Ника Бонино в овертайме, который принес "пингвинам" победу 4:3 в этом матче и 4:2 в серии. Дело тут не только в симпатиях к "Питтсбургу", за который играет наш Евгений Малкин. Просто в составе "Вашингтона" сразу трое хоккеистов с российскими паспортами, которых очень ждут в сборной. И для которых держат вакантными места в заявке на чемпионат мира. Нападающие Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также защитник Дмитрий Орлов мгновенно получили вызов в национальную команду - уже через пару часов после поражения "столичных" соответствующая новость появилась на официальном сайте Федерации хоккея России.

За нашу сборную можно только порадоваться - усиление действительно очень серьезное, и с этими парнями выиграть "золото" будет легче. Но при этом лично Александру Овечкину хочется только посочувствовать. 11 лет Саша играет за "Вашингтон", который с его приходом постепенно превратился из рядовой команды в одного из лидеров НХЛ. Овечкин штампует бомбардирские рекорды, и к 30 годам у него уже 525 заброшенных в регулярных чемпионатах шайб. Он собрал все возможные индивидуальные награды и шесть раз становился лучшим снайпером. В семи сезонах Овечкин забивал 50 и более шайб в "регулярке" и столько же раз его включали в сборную всех звезд НХЛ. Это все говорит о том, что прозвище "Александр Великий" форварду дали не зря.

Но для подлинного величия Овечкину нужен Кубок Стэнли. Конечно, в мире полно больших игроков, которые этого трофея так и не завоевали. И хватает хоккеистов средненьких, которым повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Но все-таки Кубок Стэнли - это то, ради чего и едут играть в НХЛ. Поэтому, радуясь тому, что Саша в очередной раз - в этом нет никаких сомнений - как настоящий патриот примчится помогать сборной, просто попытаемся понять, что творится у него на душе. 11 лет он идет к своей цели. В этом году она была близка, как никогда. "Вашингтон" играл в потрясающий хоккей и стал лучшей командой регулярного сезона, за что получил Президентский кубок. Овечкин, чтобы получше подготовиться к плей-офф и поберечь здоровье, даже не поехал на Матч звезд в Нэшвилл. Эксперты дружно называли состав "столичных" потенциально чемпионским - в нем помимо Овечкина хватает классных исполнителей. В плей-офф Александр, как и полагается капитану, тоже был почти безупречен - в 12 матчах он набрал 12 очков, больше всех в команде. И в итоге один бросок в овертайме перечеркивает весь прекрасный сезон и еще как минимум на год отодвигает мечту. Ни разу за 11 лет "Вашингтон" не смог пройти дальше второго раунда плей-офф, который кажется как будто заколдованным. Тут впору заплакать от обиды, но Овечкин не из тех, кто будет лить слезы.

- Я горжусь своей командой и своими партнерами, независимо от того, что произошло. Мы снова проиграли во втором раунде, и все решил один бросок, - сказал Овечкин журналистам после матча. - Каждый год у нас много надежд и много великих игроков, но чего-то не хватает. Мы способны добиться большего, чем выйти во второй раунд. У нас лучший в НХЛ вратарь, солидная группа игроков обороны, и все четыре звена могут играть здорово. И вы это еще увидите.

Теперь Сашу ждут в сборной, и главный вопрос - сумеет ли он быстро переключиться с Кубка Стэнли на чемпионат мира. Опыт в этом у форварда огромный, и три "золота" мировых первенств тому подтверждение. Еще одна интрига - как проявит себя Евгений Кузнецов, который, вполне вероятно, будет играть с Овечкиным в одном звене. Женя провел великолепную "регулярку", но был неубедителен в плей-офф, где набрал всего два очка. Что же касается Дмитрия Орлова, то его появление в любом случае во благо. Ведь дефицит классных защитников в российской команде не вызывает сомнений, и игрок такого калибра ей точно поможет.

Уже через пару часов после фиаске "Вашингтона" Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов были вызваны в сборную

"Вашингтонская тройка" сыграет на чемпионате мира явно не сегодня. Ребятам нужно время, чтобы уладить все формальности с клубом, пройти медобследование, пересечь Атлантику и хоть немного адаптироваться к другому часовому поясу, большим площадкам и иным партнерам. Рискнем предположить, что и с датчанами, и со швейцарцами в субботу сборная сыграет в прежнем составе. А Овечкин, Кузнецов и Орлов выйдут на лед в лучшем случае в понедельник против норвежцев. К счастью, групповой этап чемпионата мира достаточно продолжительный, и времени подойти к плей-офф в оптимальном состоянии у нашей команды достаточно.

- Они приезжают на эмоциональном подъеме. Ведь едут домой, играть перед своими болельщиками. Здесь вообще никаких вопросов быть не может - так прокомментировал приглашение "вашингтонцев" Олег Знарок после вчерашней тренировки. По его словам, ребята приедут в Россию "на днях". Когда они смогут сыграть - вопрос открытый.

Сборной точно не поможет Николай Кулемин. По словам Знарка, у форварда "Нью-Йорк Айлендерс" травма голеностопа, и клуб не отпустил его на чемпионат мира. Ситуация с Александром Радуловым остается загадкой - главный тренер сборной сообщил, что результаты МРТ, сделанной накануне, медицинский штаб еще не получил. Вопрос мог решиться вчера вечером.

Тем временем очередные матчи провели накануне другие команды. Швейцария обыграла в основное время Латвию - 5:4, а белорусы одержали первую на турнире победу, одолев словаков - 4:2.

Где будем смотреть

12 апреля, четверг, "Матч ТВ"

16.05 Чехия - Норвегия. Прямая трансляция.

20.10 Россия - Дания. Прямая трансляция.

"Матч! Игра"

16.00 США - Франция. Прямая трансляция.

20.00 Канада - Германия. Прямая трансляция.