Новости

11.05.2016 00:19
Рубрика: Культура

Лазареву дали крылья

Российский певец уверенно вышел в финал "Евровидения-2016"
Накануне Первого Полуфинала ведущая шведская газета Aftonblabet опубликовала свой прогноз на конкурс. Каждый из участников этого этапа удостоился небольшой статьи и фотографии. И только Сергею Лазареву, которому шведские журналисты, как ранее букмекеры и европейские эксперты, прочат победу на "Евровидении-2016", досталась и больше места, и самая внушительная фотография. На ней российский певец, снова в одежде своего любимого черного цвета, будто бы парит на крыльях над остальными соперниками. Первая часть дела уже сделана. И Сергей Лазарев успешно пробился в финал в числе других десяти счастливчиков.

Конечно, у Лазарева добавилось мозолей (ведь не просто по два раза в день на репетициях карабкаться по экрану-стенке?!). Были дискуссии со стилистом (наш певец, в отличие от конкурентов, пожелавших почти как один поярче выделиться, появился на "красной дорожке" в строгом костюме, белой рубашке и в аккуратно повязанном галстуке). А еще Лазарев дал в Стокгольме наверное, больше всех интервью, поскольку приветливый и отлично говорящий по-английски фаворит был буквально нарасхват у зарубежных журналистов. А азербайджанские СМИ довольно написали про его роман с певицей из Баку Самрой. Даже выложили на своих порталах их фото в духе love story...

Впрочем, уже в день полуфинала вышло и интервью Лазарева стокгольмской газете Metro. Пожалуй, самое принципиальное. И в нем он говорил совсем не о любви. А проявил себя как боец, человек с характером. Сказал, что готов отлично и невозмутимо спеть, даже если какие-то зрители в зале станут заглушать его голос своим гулом: "Бу-бу-бу"… Заверил, что намерен победить, несмотря ни на что. И это тоже - всегда "по-нашенски"…

А уже накануне полуфинала пришлось потрудиться Филиппу Киркорову, соавтору песни You Are The Only One и продюсеру певца. Он специально приехал в пресс-центр. И раздавал автографы, причем, желающих их взять оказалось немало. А журналисты из стран Балтии попросили у Киркорова об интервью. Потом подтянулись и другие. Филипп говорил, в основном, о Сергее Лазареве. Ведь цель у этой вылазки была вполне предсказуемая: снова привлечь к нему внимание телезрителей и способствовать тому, чтобы все голосовали на "Евровидении" именно за россиянина...

При этом наши вновь, как и год назад, решили сэкономить и не проводить размашистую вечеринку российской делегации. А прежде-то на нее привозили даже черную икру! Зато многие другие конкурсанты не экономили. Самой пышной, пожалуй, получилась вечеринка делегации Израиля. На ней угощали лепешкам, салатами и хумусом… Отличились и украинские журналисты, они хотели сделать хорошие фотографии с квадрокоптера. Но полиция решила, что подобные выходки угрожают безопасности и нежелательны. И теперь возмутители спокойствия ждут строгого вердикта прокурора.

Ну а самой красивой и эффектной на конкурсе пока считают участницу из Армении Ивету Мукучян. Те артисты, которые оказались рядом, потом рассказывали, что певец из Ирландии сделал ей предложение руки и сердца прямо на "красной дорожке", но моментального одобрения не получил. Ведь скоро был Первый Полуфинал, когда уж тут отвлекаться?!

Все 18 участников, конечно же, волновались, многие старались меньше разговаривать перед исполнением песен…

И удивительно, как все-таки повезло Лазареву! На жеребьевке ему достался девятый номер. И так уж вышло, что до Сергея на сцену выходили в основном артисты, которые исполняли веселые, быстрые, танцевальные песни. А поэтому стали своеобразным "разогревом" для переполненного зала. Особенно постаралась финка с индийскими корнями Сандья - ее песня наследовала традициям фанка и диско-музыки 70-х. А греческий ансамбль Argo показал номер в духе даже еще не существующего жанра - этнического R&B.

Очень хорош был спортивный, накачанный венгр с дорогим каждому меломану именем Фредди - его песня Pioneer оказалась и веселой, и бойкой, ритмичной, завораживающей. Да еще и с тремя бэк-вокалистами, порой переходящими с пения на задорный и ободряющий свист. С танцовщицей-акробаткой и колотящим в барабан коллегой, чтобы уж точно достучаться хотя бы до каждого пионерского сердца (хотя текст песни все-таки о первопроходцах…) Да и Лидия Исак, спевшая за Молдавию, тоже порадовала эмоциями и ритмами...

Но все это была по сути лишь разминка перед выходом Сергея Лазарева. Эффектный, успешный, но "разогрев"…

Сергей не зря опасался - только перед его номером в зале стало так шумно. Но это были не "бу-бу-бу", а приветственные, восторженные выкрики. Так девочки-фанатки обычно визжат на концертах своих кумиров, сопровождая такой непроизвольной любое его удачное движение или ноту. И поэтому, если кто-то может даже и хотел отличиться своим "бу-бу-бу", - в "Эрикссон Глоб Арене" гремели только наша песня и громкое, эмоциональное одобрение зала.

Тем более, что и концертное воплощение You Are The Only One оказалось очень эффектным. Не зря же обозревателю "РГ" так и не удалось выяснить у нашей делегации, какое именно оборудование наши везут в Стокгольм, ну или, хотя бы, сколько тонн… Молчали, как партизаны… Тем неожиданней оказался сюрприз: у Лазарева в номере то за спиной вырастали крылья, то экран превращался в лестницу из кубиков, и Сергей лез по ней, на какие-то мгновения, как виделось со стороны, даже будто бы зависая в воздухе. А потом уже пел на авансцене, выросшей над ареной и зрителями. И снова восторги зала…

Остальное было уже менее интересно. Отличилась, разве что, Самра.

Ее песня Miracle ("Чудо") и вправду была чудо как хороша. Драматична, привольна, красива, как и сама Самра. На элегантный, стильный и дорого украшенный наряд которой в Баку справедливо не пожалели ни фантазии, ни денег, ни эксклюзивного материала. У Самры глубокий, драматичный, взрывной вокал. Она умеет петь и с болью, состраданием, и размашисто, властно. Да и стало окончательно понятно, отчего из всех конкурсанток Лазарев пригласил на прогулку по Стокгольму именно ее… Теперь, Самра, очевидно, - одна из главных претенденток на успех в "Евровидении-2016"…

Но, конечно, еще больше мы верим в Сергея Лазарева.

Десять участников вышедшие в Grand-Final из Первого Полуфинала:

1. Азербайджан

2. Россия

3. Нидерланды

4. Венгрия

5. Хорватия

6. Австрия

7. Армения

8. Чехия

9. Кипр

10. Мальта

Культура Музыка Поп-музыка Евровидение-2016 РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники