Новости

11.05.2016 16:00
Рубрика: В мире

Дотянулись до Меркурия

Союзные программы на Белорусском промфоруме
Более 200 промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций из Беларуси, России и других стран представили свои разработки на Белорусском промышленном форуме. Среди экспонатов - продукция таких хорошо известных на просторах Союзного государства брендов, как МАЗ, БелАЗ, Минский моторный завод, НАН Беларуси. Вместе с другими промышленными предприятиями и НИИ они определяют экономический профиль Беларуси, ведь на этот сектор приходится до трети валового внутреннего продукта.

- Мы сохранили роль Беларуси как промышленно развитой страны, - считает заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. - Сейчас завершается несколько масштабных проектов. На Мозырском НПЗ должна быть введена установка, благодаря которой переработка нефти возрастет до 92 процентов. Это мировой уровень. Инвестиции достигают полутора миллиардов долларов. В Добруше на выходе проект стоимостью 380 миллионов долларов по производству плотных видов картона. Через два с половиной года состоится пуск первого энергоблока Белорусской АЭС - крупнейшего белорусско-российского объекта.

То, что индустриальные сектора Беларуси и России теснейшим образом связаны, подтверждали экспонаты. Подхожу к стенду ОАО "Радиоволна" из Гродно. На стеллажах - электрические стартеры, генераторы, комплектующие для автотракторной техники. Инженер отдела реализации и маркетинга Алеся Гусакова пояcняет:

- Процентов сорок этой продукции идет на российские автотракторные предприятия. Она используется на автомобилях "КАМАЗ" и "ГАЗ", комбайнах "Нива", "Колос", "Енисей".

Малое предприятие "Авторадиус" из Могилева поставляет в Россию удобные кабины для подъемных кранов, погрузчиков и тракторов. Эффективная и экологически чистая профессиональная теплоизоляция из льноволокна белорусского предприятия "Акотерм" поставляется строителям в Москву, Санкт-Петербург. Кстати, чем не тема для формируемой сейчас союзной научно-технической программы "Лён"? Такой утеплитель и в Беларуси нарасхват, не мешало бы сделать его дешевле и нарастить производство.

38 процентов - до таких размеров сократился с 83 процентов износ основных промышленных фондов в белорусской энергетике, что лучше мировых показателей. В промышленности этот показатель равен 50 процентам

С союзными программами на форуме были связаны многие разработки. Вот стенд Научно-практического центра по материаловедению Института физики твердого тела и полупроводников НАНБ. Честно говоря, невзрачный лоскуток не привлек бы внимания, если бы комментарий замгенерального директора Олега Игнатенко:

- Это защитная пленка, созданная на основе нанотехнологий при выполнении нескольких союзных программ, таких как "Технология - СГ". Свойства уникальные, позволяют защищать от агрессивного воздействия агрегаты и оборудование космических аппаратов. Уже применяется на орбите российской госкорпорацией "Роскосмос". А также Европейским космическим агентством при запуске космической миссии к Меркурию.

Это, конечно, только малая толика того, что демонстрировалось на многочисленных стеллажах и витринах форума. Ведь только новейших научно-технических разработок было представлено около 250. Множество научно-технических идей обсуждено в дискуссиях на кооперационной бирже "Наука и промышленность - стратегия инновационного сотрудничества". Как всегда, поразили мастерским владением огненным инструментом участники 12-го конкурса сварщиков. Заключены многочисленные протоколы о намерениях и деловые контракты.

В мире экс-СССР Беларусь