Новости

11.05.2016 21:46
Рубрика: В мире

Перо приравняли к врагу

Украинских журналистов записали в террористы
В украинском журналистском сообществе разразился нешуточный шторм: печально известный сайт "Миротворец", где аккумулируются личные данные "сепаратистов" и иных "врагов" украинского государства, опубликовал данные всех журналистов - около тысячи, когда-либо прошедших аккредитацию на территории Донецкой народной республики. В общем доступе оказались телефонные номера и иные контакты не только российских журналистов, давно присутствующих на сайте-доносчике, но и корреспондентов мировых СМИ, которые немало удивились посыпавшимся в их адрес угрозам со стороны неуравновешенных украинских патриотов.

О грандиозном успехе украинских хакеров, взломавших сайт министерства информации ДНР, в своем "Фейсбуке" во вторник возвестил депутат парламента и советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Сегодня именно он курирует сайт "Миротворец" и потому ожидал от украинских СМИ проявлений радости, прогнозов скорой военной победы над Донбассом и лишних очков к своему политическому рейтингу. Однако, как уже неоднократно случалось с Геращенко, которого политический патрон Арсен Аваков нежно называет "пупсиком", реакция СМИ оказалась диаметрально противоположной.

Внезапно Антон Геращенко стал врагом всех "прогрессивных", "патриотичных" и, безусловно, "демократичных" работников украинских СМИ. Всех тех, кто в обязательном порядке называет ополченцев "террористами", Россию - "агрессором", а георгиевскую ленту - "колорадской". Свое возмущение выразила даже бывшая журналистка, а ныне глава парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар, сама немало сделавшая для изгнания российских коллег с Украины. Свое личное мнение в диапазоне от "я очень зол" до банальной констатации "Геращенко - дурак" высказали и многие работники украинских СМИ в социальных сетях. В сумме все вылилось в их общую петицию. Ее подписали корреспонденты "Радио Свобода", организации "Репортеры без границ", американского издания "Нью-Йорк таймс", польской "Газеты Выборчей", немецкого телеканала "Дойче Велле", российской "Новой газеты", британского журнала "Экономист" и ряда ведущих украинских изданий и телеканалов. Наконец, поддержку из-за океана обиженным в лучших чувствах коллегам пообещал и американский Комитет защиты журналистов.

"Мы, журналисты украинских и зарубежных СМИ и представители украинских и международных медиаорганизаций, глубоко шокированы действиями украинских политиков и сотрудников сайта "Миротворец", которые выставили в публичный доступ персональные данные всех журналистов, которые получали аккредитацию в "ДНР / ЛНР", назвав их людьми, которые "сотрудничают с террористами", - говорится в преамбуле. Также подписанты жалуются, что им начали звонить и обращаться с угрозами, а от некоторых украинских политиков уже "прозвучали призывы считать этих журналистов "врагами Украины" и вообще закрыть им возможность работать". Они даже напомнили Геращенко, что "подобное отношение к журналистам является прямым нарушением украинской Конституции, Закона Украины "О защите персональных данных", нарушением Европейской конвенции прав человека и считается позорным и абсолютно неприемлемым в цивилизованном государстве, которым является Украина". Резюме заявления таково: данные удалить, а против сотрудников сайта "Миротворец" возбудить уголовное дело.

Не стоит удивляться тому, что украинские и зарубежные корреспонденты заметили сайт "Миротворец" и широкий силуэт его куратора только спустя год после убийства Олеся Бузины, чьи личные данные киллеры получили именно из указанных источников. Равно как не вспоминали они об Основном законе и европейских конвенциях, глядя на судебный процесс львовского журналиста Руслана Коцабы, сидящего в тюрьме только за призывы к миру. Не трогает их и история одесской журналистки и "сепаратистки" Елены Глищинской, родившей в тюрьме ребенка, которого на днях у матери забрала Служба безопасности Украины. Очевидно, что "прогрессивные" СМИ замечают беззаконие и набухший не без их участия талант Антона Геращенко, только когда нарушается их личная "прайвеси", а в душе рождается страх из-за вернувшейся бумерангом лжи и предчувствие ответственности за поддержание огня гражданской войны на Украине. Моральным утешением для них может стать то, что депутат и помощник министра Авакова Антон Геращенко действительно не ведает, что творит.

Вертолет едва не поджег усадьбу Порошенко

Украинские летчики тепловыми ловушками напугали главу Федерации бокса Украины Владимира Костерина и едва не сожгли усадьбу президента Порошенко. Фото: Татьяна Андреева / РГ

Военный вертолет едва не поджег поместье Петра Порошенко в элитном поселке Козин. По сообщению украинских СМИ, военный вертолет Ми-8, проходя на низкой высоте, отстрелил тепловые ловушки в непосредственной близости от президентской резиденции, чем едва не вызвал пожар у его соседей - четы бизнесмена Владимира Костерина (президента Федерации бокса Украины и главы швейцарского фонда Risk Reduction Foundation) и банкирши Натальи Жилиной.

Полиция возбудила уголовное дело по статье "умышленное повреждение имущества путем поджога". Инцидент произошел в районе Конча-Заспа под Киевом, где живет украинская элита. Там задолго до президентства - в 2009 году - обосновался и Петр Порошенко. Его поместье занимает примерно 4,7 гектара и окружено пятиметровым забором. Попытка украинских журналистов в 2014 году заглянуть за ограждение окончилось повестками для любопытных в "зону АТО". Поместье расположено на территории базы отдыха "Чайка", где в прошлом отдыхали работники кондитерской фабрики имени Карла Маркса, теперь входящей в концерн Порошенко Roshen. На этой территории стоят четыре дома: двухэтажный особняк площадью около 2000 квадратных метров, представляющий копию американского Белого дома, два гостевых особняка в два раза меньшей площади и деревянный дом для охраны и прислуги. Также на территории усадьбы есть причал для яхты, три беседки во дворе и еще две - на воде. К поместью относятся и примерно триста метров охраняемого пляжа на берегу реки Козинка, притоке Днепра. Кроме того, Порошенко построил себе персональную церковь. Киевские риелторы оценивают стоимость поместья Порошенко примерно в 20 миллионов долларов, а его критики обращают внимание, что оно не внесено в его налоговую декларацию - официально президент свое поместье арендует по цене примерно 300 долларов за "сотку".

Украинские летчики тепловыми ловушками напугали главу Федерации бокса Украины Владимира Костерина и едва не сожгли усадьбу президента Порошенко. Фото: Кадр из видео tsn.ua
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине