Новости

11.05.2016 22:13
Рубрика: Культура

"Ольга" и "Извращенцы"

Семь телесериалов, которые выйдут на экраны в ближайшее время
Судить о сериале по первым сериям то же самое, что о книге по первой главе. С таким, высказанным молодым телекритиком мнением, трудно не согласиться. Тем не менее можно составить представление, на что потрачены деньги каналов и что ждет зрителя.

Именно для этого телеобозреватель "РГ" съездила в Омск на фестиваль "Движение" - практически единственный киносмотр в нашей стране, где уже не первый год объемно представляют сериальную программу. Она носит название "Движение. Навстречу". В этом году в ней представили шесть проектов. И один сериал - "Квартет" Анны Меликян - стал фильмом закрытия киносмотра. Целиком показали только 4 серии фильма "Пьяная фирма". Все остальное - пилоты, рабочие материалы, первые серии, которые отличаются от окончательных телеверсий, но позволяют рассказать о намерениях.

"Город" (Первый канал)

Сериал Дмитрия Константинова с незапоминающимся названием на самом деле довольно крепкая и профессионально сделанная история, которую, вполне возможно, после эфира будут сравнивать с "Ликвидацией". Тем более что сюжеты похожи. В городок Струнево прибывает молодой милиционер - "весь в белом" Родион Стоцкий. Его играет Петр Федоров. Действие происходит во времена СССР в 1961 году. В городе все "повязаны" между собой. Воры и блатные необходимый атрибут картины. А "крышует" их некто по кличке Папа. Кто же на самом деле этот Папа и предстоит разгадать. В фильме одну из главных ролей играет Надежда Михалкова, другую - Яна Сексте. А что касается Дмитрия Константинова, который в "Городе" также автор сценария, то он работал и над "Оттепелью" (второй режиссер), и над "Доктором Тырсой", и над "Черными волками", и над "Чудотворцем". Так что к сериальному жанру ему не привыкать.

"Адаптация" (ТНТ)

Сериал Федора Стукова - показанные 24 минуты первой серии только раздразнили собравшихся в зале. Тот случай, когда хочется посмотреть все и немедленно. Фильм рассказывает историю американского шпиона, заброшенного в

"Газпром". Главную роль играет Леонид Бичевин. И отправляют его не в столичный офис крупнейшей российской корпорации, а в глубинку - в Ноябрьск. А там, где люди живут "по колено в вечной мерзлоте", свои нравы. Фильм делался по согласованию с руководством - напомним, что канал ТНТ входит в холдинг "Газпром-Медиа" и реалии российской глубинки показаны в нем очень смешно. Если весь сериал продержится на том же уровне, на котором сделан пилот, то можно прочить, что его посмотрят во всех корпорациях - это уж точно. Одну из главных ролей, начальника ФСБ, играет Леонид Каневский, что отсылает к любимому, советскому, многосерийному проекту "Следствие ведут знатоки". А значит, фильмом заинтересуется и возрастная аудитория.

"Чурросы" (канал не определен)

Сериал Надежды Михалковой доказывает, что в кинематографической династии стало одним режиссером больше. Причем материалом для первого фильма Надя выбрала то, что ей хорошо знакомо с детства - семью старшей сестры. У Анны Михалковой два сына, Сергей и Андрей Баковы, разница в возрасте у них небольшая. И эти "нормальные" мальчики способны свести с ума любую мать. Психотерапевта звездной родительницы в сериале играет Андрей Руденский. Ее откровения вносят в его жизнь и практику много нового. А тем временем предоставленные себе подростки в кафе под названием "Чурросы" познают жизнь в компании других братьев. Только взрослых. Братьев Пресняковых. Олега и Владимира. Пилот сериала показывает, что взрослые могут быть еще какими детьми, а малолетки способны обвести вокруг пальца человека любого возраста. И за этим очень любопытно наблюдать. Анна Михалкова выступила и в роли продюсера сериала младшей сестры. Остается только гадать, появится ли в фильме Никита Сергеевич в роли заботливого деда.

"Ольга" (ТНТ)

Сериал Алексея Нужного - мечта любой российской актрисы, потому что "выписан" он внушительной группой сценаристов так, чтобы все держалось на главной героине. Специально писали под Яну Троянову или так случайно совпало, но тут уже она не потерянная провинциальная девочка из фильмов "Страна ОЗ" или "Кококо", а мать семейства. Таких у нас в каждом городе пруд пруди. Поэтому интерес женской аудитории к проекту обеспечен. "На плечах" Ольги, которой некогда устроить свою личную жизнь, сын от кавказского мужа, дочь от российского, непутевая младшая сестра (считай, еще одна дочь) и алкоголик-отец (считай, еще один сын). Пилотная серия посвящена тому, как Ольга пытается впервые за долгие годы уехать отдыхать, извините, в Турцию. Зритель гадает, какая же из неприятностей "накроет" эту поездку. И такая находится. Но оптимизм и выносливость позволят Ольге не сломаться, как, в принципе, происходит в судьбах многих российских женщин.

"Извращенцы" (канал не определен)

Сериал Даши и Кати Носик наглядно демонстрирует, как "в воздухе" носятся идеи фильмов об интимных человеческих отношениях. Сестры Носик признаются, что не смотрели, например, "Измены" и "Сладкую жизнь", и даже "Озабоченных", но когда главная героиня в исполнении Ольги Сутуловой оказывается в ситуации между Евгением Стычкиным и Денисом Шведовым, то как тут пресловутые "Измены" не вспомнить. Ход сериала, который был представлен первым зрителям еще на стадии кинопроб, - посещение пациентами врача. Истории героев представлены как медицинские карты. Среди них есть очень уморительные. А "веса" придает то, что "пробуются" известные актеры - Евгений Цыганов, Максим Виторган, Равшана Куркова, Сергей Юшкевич, Мария Шалаева и другие.

"Извращенцы" - первый опыт работы сестер в сериальном жанре. Что получится, можно будет посмотреть, когда они доведут свою работу до конца. Один из продюсеров сериала Андрей Мигачев, который писал сценарии к "Родине" Петра Буслова, фильмам "Про любовь" и "Звезда" Анны Меликян и другим, и это его дебют. Какой из него продюсер, покажут "Извращенцы".

"Квартет" (ТНТ)

Сериал Анны Меликян - ее дебют в данном жанре. История выбрана весьма захватывающая - личная, порой криминальная, жизнь "сыгранного" музыкального квартета. Две скрипки, альт и виолончель. На фоне звуков классической музыки разворачивается далеко не возвышенная реальность. Актерский состав как на подбор. Алексей Серебряков (руководитель музучилища), Александра Бортич, Полина Виторган, Тина Далакишвили, Дмитрий Шевченко, Виктория Исакова и другие. Криминал, чиновники, молодые дарования и... высокое искусство. "Пилот", представленный публике, требует серьезной доработки, будем надеяться, что ближе к эфиру она произойдет. Во всяком случае тут та самая ситуация, когда режиссер, лауреат престижных мировых и российских фестивалей, задает уровень. А поэтому сериал просто обязан "выпадать" из общего ряда.

"Пьяная фирма" (ТНТ)

Сериал Григория Константинопольского - прорыв в мире российских телефильмов. В нем задействованы такие артисты, как Михаил Ефремов, Иван Макаревич, Елизавета Боярская, Анна Михалкова, Марат Башаров, Ирина Апексимова, Анна Цуканова-Котт, Виктория Исакова. Сергей Колтаков выступает здесь в роли Бориса Ельцина, Андрей Мерзликин - Чубайса, Алексей Кортнев - Александра Коржакова, Ингеборга Дапкунайте... Майкла Джексона. Какому же русскому человеку не близок сюжет на тему того, что существует врач-гений, который волшебным образом выводит людей из запоя. При этом авторы словно сделали пародию на уже существующие сериалы, причем тут крутой "микс" медицинских и криминальных фильмов. Можно было бы этим и ограничиться, но в "Пьяную фирму" добавлены также компьютерные спецэффекты. Что любопытно, музыку к фильму написал сам режиссер Григорий Константинопольский.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники