Новости

11.05.2016 12:00
Рубрика: Общество

Даем честное слово

В Минске открылась выставка "СМИ в Беларуси"
Юбилейная, 20-я по счету Международная выставка "СМИ в Беларуси" открылась в Минске. В этом году она ждет гостей с 11 по 14 мая в респектабельном выставочном павильоне на проспекте Победителей. В форуме участвуют представители телеканалов и информационных агентств, изданий массово-политических и литературно-художественных, республиканских, региональных, отраслевых. СМИ Беларуси, Российской Федерации, Союзного государства, стран СНГ, Китая, Венесуэлы, Кубы...

"Эта профессиональная выставка за годы ее работы стала не только неотъемлемой частью жизни медиасообщества страны, но и приобрела статус форума электронных и печатных СМИ международного уровня", - отмечает министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Ее программа всегда очень внушительна и разнообразна - "круглые столы", семинары, мастер-классы с участием ведущих журналистов и медиаспециалистов.

Как обычно, очень представительна экспозиция россиян - в Беларуси у российских СМИ много благодарных читателей, слушателей, зрителей. Заметным событием, придавшим выставке еще более высокий статус, стало проведение 45-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. Тема: "Общее информационное пространство Союзного государства". Ее обсуждают на трех тематических секциях - общее информационное пространство Союзного государства; геополитическая реальность и Союзное государство; медиапространство Союзного государства: возможности, вызовы, ответственность.

Вопросы на семинаре поднимаются весьма актуальные в эпоху информационных войн. Например, о формировании позитивного имиджа Союзного государства. Важно, чтобы этот процесс шел на всех уровнях, в том числе и в региональных СМИ, чему был посвящен отдельный разговор. Эффективность работы СМИ Союзного государства в конкурентном информационном поле, информационное пространство как управляемый объект государственной информационной политики, проблемы правового регулирования этого пространства - любая из этих тем, согласитесь, не может не вызвать горячего заинтересованного обсуждения у специалистов. Активная работа в медиапространстве Союзного государства - залог успешного продвижения важных идей. Разумеется, сегодня нельзя не учитывать возможности Интернета, который все более уверенно завоевывает массовое сознание. Как противостоять тому деструктивному, что приходит из Сети к каждому пользователю? Как пропагандировать вечные ценности и историческую правду в пространстве, перегруженном вымыслом и бессмыслицей? Мастера пера могут поделиться конкретным опытом.

Этот год в Беларуси объявлен Годом культуры. Конечно, программа выставки это учитывает. Российским участникам семинара предоставили возможность ознакомиться с проектом "Культурное наследие Беларуси", посетить историко-культурный комплекс "Дзержиново", дом-усадьбу Ф.Э. Дзержинского. Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России приняли участие и еще в одной хорошей традиции минского форума - награждении победителей и лауреатов XII Национального конкурса печатных средств массовой информации "Золотая литера". В этом году в конкурсе предусмотрена специальная номинация "20 лет союзного строительства" - лучшие материалы по тематике строительства Союзного государства, победитель которой получает диплом.

Те, кто в эти майские дни придет в павильон на минском проспекте Победителей, сможет узнать историю развития СМИ, познакомиться с новыми коммуникационными технологиями, вживую пообщаться с ведущими журналистами, известными персонами мира массмедиа. А еще получить в подарок газеты, в том числе и нашу "СОЮЗ. Беларусь - Россия", журналы, рекламные буклеты, услышать выступления известных музыкантов и артистов. А еще убедиться, что в нашем общем медиапространстве есть надежные ориентиры, указывающие путь к гуманистическим ценностям.

Общество СМИ и соцсети