Новости

11.05.2016 17:00
Рубрика: В мире

Мы сделали это вместе

В Минске впервые прошел форум Победителей
Впервые за пределами России прошел традиционный Международный форум Победителей, приуроченный к 71-й годовщине Великой Победы. На этот раз ветераны Великой Отечественной, исследователи ее истории, государственные и общественные деятели, молодежь практически из всех республик бывшего СССР собрались в Минске. В работе форума принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Юные артисты внесли праздничную нотку на форуме. Фото: Артур Прупас Юные артисты внесли праздничную нотку на форуме. Фото: Артур Прупас
Юные артисты внесли праздничную нотку на форуме. Фото: Артур Прупас

Выбор места встречи не случаен. Так организаторы и участники форума отдали дань героизму Беларуси и ее жертвам в годы Великой Отечественной войны. Республика-партизанка, принявшая на себя главный удар врага, с первых дней вела с ним бескомпромиссную битву, в которой пал каждый третий ее житель, уничтожены тысячи городов и сел. Дело чести нынешних поколений - так же решительно отстаивать независимость Родины. Об этом говорится в приветствии участникам форума Президента Беларуси, Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко, зачитанном министром информации Беларуси Лилией Ананич. "Наш священный долг сделать все для сохранения исторической правды, чтобы уроки войны не были преданы забвению, - говорится в нем. - ...Мы победили, потому что были вместе".

Приветствие прислал и Президент России Владимир Путин. Он выразил убежденность в том, что такие встречи будут и впредь содействовать взаимопониманию народов, участвовавших в Победе над общим врагом.

Конечно, главными действующими лицами форума были участники войны. Но как же мало их осталось! На встречу из разных республик бывшего СССР смогли прибыть лишь несколько десятков ветеранов. Тем более ценно их напутствие нынешним поколениям.

Подобные форумы тем и важны, что здесь с ветеранами встречаются молодые люди, отметил спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой:

- Для них эта встреча важна тем, что появляется личная связь с прошлым.

Участники таких акций, как "Бессмертный полк", чувствуют своих предков, дух победителей, с которым они вернулись с войны. Сейчас вспомнить об этом тем более важно, что, к сожалению, на постсоветском пространстве иные бывшие республики СССР конфликтуют между собой, забывая общее героическое прошлое.

История требует объективного взгляда на события. Современную молодежь, безусловно, волнует, почему великая страна оказалась недостаточно подготовленной к вторжению врага, понесла катастрофические жертвы. Многое тут еще предстоит осмыслить. Этому, в частности, было посвящено заседание одной из четырех тематических секций форума, где встретились ученые-историки. Но главное остается незыблемым: благодаря героизму советского народа нынешние поколения Европы могут спокойно жить. Закрепить в сознании молодежи эту истину стремится в своей деятельности и Постоянный Комитет Союзного государства. Выступая на форуме, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота перечислил лишь основные шаги в этом направлении:

- На Гомельщине поставлен памятный знак, посвященный операции "Багратион". Направляются на оздоровление за счет союзного бюджета ветераны войны - за год их было 1400 из Беларуси и России. Ведется целенаправленная работа со СМИ, прошли пресс-туры для российских и белорусских журналистов по местам боев под Ржевом, в Подмосковье. Репортажи об этом появились в десятках изданий. Среди белорусских и российских учителей истории проведен конкурс на лучший урок по истории Великой Отечественной войны. Тем самым привлекли еще раз внимание общественности к тем героическим событиям.

В тему

Война, говорится в известном изречении, поставила человека в нечеловеческие условия. И очень трудно было в таких условиях оставаться человеком, отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он привел в пример подвиг белорусского солдата Трифона Лукьяновича, ценой своей жизни спасшего в поверженном Берлине немецкую девочку. Теперь герой увековечен в бронзовом монументе, возвышающемся в берлинском Трептов-парке. Но сколько других подобных памятников уничтожено в странах Балтии, Польше, современной Украине - задался с трибуны форума вопросом известный украинский историк, академик Петр Толочко. Не перекинется ли эта вакханалия на земли других государств? Ответ зависит опять-таки от того, унаследует ли молодежь память о подвиге своих предков.

В мире экс-СССР Беларусь День Победы