12.05.2016 21:00
    Поделиться

    Алексей Исаев: Маршал Жуков игнорировал почти все, что касалось политики

    Что сегодня ищут в рассекреченных документах: сенсации или истину?
    На сайте Росархива сейчас выставляются сведения об архивных документах, рассекреченных в 2015 году, - это 14,5 тысячи дел на 200 тысячах страниц. А в госархиве новейшей истории недавно сделали доступными материалы, относящиеся к личному делу маршала Жукова.

    Один из историков посмотрел их в читальном зале и опубликовал кое-что из прежде закрытых документов. Два доноса - личный (от женщины) и политический (о планах маршала взять власть в стране), справку врачей о болезнях, от которых умер великий маршал...

    В "Фейсбуке" радостно подхватили мысль о том, что Жуков в 1945-м мог стать первым президентом свободной России. Какими бы мы были, если бы Жуков в 1945-м...

    Историческая правда под грифом "секретно" - остается одной из самых горячих тем. Общественное мнение склоняется к тому, что общая история не должна стать "личным делом" далеких наследников, ограничивающих доступ к документам ученым, журналистам и писателям, пишущим биографии.

    Мы не поймем и не осознаем историю своей страны во всей ее полноте, если будем продолжать политику архивных "белых пятен".

    Другие ученые и родственники в свою очередь предупреждают: архивный документ не всегда несет истину.

    Часто глупый донос или пустая анонимка становится поводом для дурного мифа и уверенного вранья. С этим надо быть особенно осторожными сейчас, когда история становится оружием и аргументом в идеологических и политических войнах. И национальная память получает глубокий ожог от глупой неправды.

    Мы не поймем и не осознаем историю своей страны во всей ее полноте, если будем продолжать политику архивных "белых пятен"

    Дочь Жукова, Мария Георгиевна, наотрез отказывается комментировать вынесенные "на свет" сомнительные тайны - видеть образ отца сквозь мало заслуживающие внимания доносы оскорбительно и для нее самой, и для его памяти.

    О "новых", вытащенных из архивов фактах в биографии маршала Жукова наш разговор с военным историком, кандидатом исторических наук, автором книги "Жуков. Оболганный Маршал Победы" Алексеем Исаевым.

    Госархивом новейшей истории открыто личное дело маршала Жукова...

    Алексей Исаев: Думаю, это лишь группа документов, маленький фрагмент. В той части, что опубликована, к сожалению, упомянуты весьма малозначительные вещи, какие-то убогие доносы - это вещи даже не второго, а третьего порядка.

    То есть появились новые архивные документы, но из серии "На что не надо обращать внимание"?

    Алексей Исаев: Да, это дутая сенсация. На сайте минобороны "Память народа" вы найдете тысячи листов документов за подписью самого Жукова, и в них будет больше интересного, чем в этих незначительных бумагах.

    Однако даже гипотетическая новость, что Жуков мог в 1945-м возглавить страну, не может не потрясать. Такие планы в его голове вообще могли быть?

    Алексей Исаев: Никаких бонапартистских побуждений у него точно не было. Будучи гениальным полководцем, он игнорировал почти все, что касалось политики. Не любил лавировать, играть в политические игры, это куда лучше получалось у других военачальников. Это игнорирование политики часто было ему не в пользу. Не всегда его действия благосклонно принимались в армии. Жесткие решения как министра обороны вызывали ропот. Он был человеком с четко простроенными планами. Но планами именно военными. Политических планов у него не было. Он всегда был погружен лишь в свое непосредственное дело.

    Может быть, эти современные легенды - вот-де Жуков мог возглавить страну в 1945-м - попытка построить положительный исторический миф, которого нам так не хватает после трагической истории XX века?

    Алексей Исаев: Миф, легенда - это, конечно, не реальность... Хотя Жуков, разумеется, наш национальный герой. Человек-легенда. И именно таким он всего скорее и останется в истории...

    В чем его величие?

    Алексей Исаев: Для меня - в умении, глядя на карту, где все видят рельефы местности и положение сил противника, сразу увидеть "ходы", которые надо сделать, чтобы выполнить задачу. Возьмем последнюю Берлинскую операцию - на очень коротком расстоянии надо было противника окружить, оттеснить и одновременно взять город - и он все это сумел сделать. За 10 дней взял двухмиллионный Берлин! Жуков был намного более сильным полководцем, чем большинство его современников.

    В опубликованных документах есть странное письмо от немецкой женщины, растящей непонятного сына... Это бросает тень бесчестья, такое нельзя оставлять без комментариев.

    Алексей Исаев: Это традиционная (обычно для "желтой" прессы) установка выставить великих людей такими же, как твой сосед в трениках, растянутых на коленках. Дескать, у них также были женщины на стороне... Но эти люди - Жуков, Рокоссовский - исторические фигуры с выдающимися достижениями, не надо их тянуть и ставить на уровень обывателя. Они были ДРУГИМИ. Не только в главных, но и во многих неглавных своих проявлениях. И о вещах из ряда - "бабы, водка, гармонь и лосось" - могли просто не думать.

    А что бы из неоткрытых документов о маршале Жукове вам хотелось бы увидеть?

    Алексей Исаев: Понятно, что "личное дело" Жукова достаточно объемное. И там уж точно полно разнокалиберных доносов на маршала. Но мне было бы интересно увидеть документы, рассказывающие о разборах неудач на высшем политическом и военном уровне. В балансе удач и неудач Жуков все равно оставался человеком, которого всегда ставили на острие главного удара. И посылали в самой главной должности на самую важную операцию. Несмотря на то, что в некоторых случаях он не добивался решительного, всем видного успеха. Тем не менее, несмотря на неудачи с тем же Ржевом, например, его не отстраняли, не задвигали и не "ссылали на Дальний Восток", как некоторых других военачальников. В течение войны он ни разу не пережил ярко выраженной опалы. Снятие с должности начальника Генштаба было проходным эпизодом, а дальше - только самые ответственные участки и стабильная линия доверия.

    А что же тогда стало причиной самой главной послевоенной опалы Жукова?

    Алексей Исаев: Крупных опал было две - сразу после войны и его отставка в 1957 году. Причиной первой стала поведение Жукова во время Берлинской операции. Указания Сталина о Берлинской операции и план, который предлагала Ставка, были сориентированы на политические цели. Выйти на соприкосновение с силами союзников на Эльбе было задачей номер один. Жуков не посчитал эту задачу приоритетной. Это очень быстро вскрылось и привело к достаточно жесткому конфликту со Сталиным. "Своевольный" Жуков был отправлен во второстепенные военные округа. Но он постепенно "возвращался", и во времена Хрущева стал министром обороны. А вот причина его последней опалы - 1957 года - была совсем иной. Тогда проводились очень масштабные реформы (в том числе и сокращение ) армии. Крутой нрав Жукова сделал его в глазах политического руководства страны не самой подходящей фигурой для этой цели, и его сменили на человека более компромиссного, умеющего договариваться. Может быть, это было и разумное решение с точки зрения поставленной задачи. Хотя реформы до конца доведены не были. Можно предположить, что при Жукове они были бы более резкими, доведенными до конца, вызвавшими больше недовольства в армии, но и более эффективными. Армию тогда надо было быстро перенацелить на ядерное оружие и высокоточные средства борьбы.

    Как сегодня строить верный исторический взгляд на такие большие фигуры?

    Алексей Исаев: Они точно не должны быть лубочными. У нас сейчас есть вся возможность узнать правду. И все - даже новые документы из архивов - надо выстраивать так, чтобы люди знали ВСЮ правду об их успехах и неудачах. Зная все, мы их больше будем ценить.

    А как же опасность низвести их до уровня соседа в трениках?

    Алексей Исаев: Такое тоже есть, например, в сериале "Жуков". Его настоящее название "Жуков и бабы". Как будто речь не о великом военном и историческом деятеле... Пара Жукову - война, а не женщина. Он войну просто чувствовал. У него было сочетание расчета и предвидения. И видение его всегда оправдывалось. Я уж не говорю, как хорошо он разбирался в военной технике и знал, что и когда надо использовать. Он с самых разных сторон подходил к делу, и это тоже приносило успех.

    Как из калужской деревни мог явиться такой полководец?

    Алексей Исаев: Это эффект Ломоносова. Такие люди могут стать гениальными учеными или полководцами, если время дает им возможность реализовать себя на выбранном поприще.

    Пара Жукову - война, а не женщина. Он войну просто чувствовал

    Ваш взгляд на Жукова менялся от изучения документов?

    Алексей Исаев: Я поменял взгляд на испытания на Тоцком полигоне - учения с применением атомной бомбы. Я был под влиянием уже сложившегося мнения о них как о жестоком и рискованном мероприятии. А изучая документы, увидел, что были приняты драконовские защитные меры и обеспечена максимальная безопасность, реально никто не пострадал.

    Комментарий для "РГ"

    Как рассекретить личное дело?

    Андрей Юрасов, начальник Управления организации архивных услуг Федерального агентства:

    В настоящее время из 43 млн. дел, находящихся на хранении в федеральных архивах 1,8 млн. дел (это примерно 4%) имеют различные грифы секретности - "особой важности", "совершенно секретно", "секретно". В основном, это документы партийных и государственных органов советского периода, деятельность которых была тотально засекречена, поскольку в то время существовали иные критерии секретности, отличающиеся от современного понимания предмета государственной тайны. Безусловно, полноценное изучение истории советской эпохи невозможно без введения в научный оборот этих документов. Но все мы понимаем, что есть вопросы безопасности государства в военной, промышленной и иных сферах, и они требуют предельно внимательного отношения к тем документам, которые рассматриваются на предмет рассекречивания. Поэтому существует закон Российской Федерации "О защите государственной тайны", нормативные документы о процедуре рассекречивания. Подобная практика существует не только в нашей стране, но и в других государствах (Великобритания, Франция, Германия, США), все защищают свои государственные секреты.

    Полномочиями по рассекречиванию документов, о которых мы говорим, наделена Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Росархивом и федеральными архивами организовывается рассекречивание архивных документов в соответствии с планами работы этой комиссии, которые формируются на основании предложений Росархива и архивов, с учетом востребованности тех или иных фондов для научных исследований. В 2011-2015 гг. Межведомственной комиссией в федеральных архивах рассмотрено на предмет рассекречивания более 43 тыс. архивных дел (в каждом деле обычно - более 200 листов), в следующее пятилетие планируется рассмотреть 46 тыс. дел. Это немалые объемы, учитывая трудоемкость и ответственность этой работы, причем, важно отметить, что в последнее время ее темпы существенно увеличились.

    Но также необходимо иметь в виду, что кроме секретности, есть и иные основания ограничения доступа к архивным документам, например, к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, врачебную тайну, сведения, создающие угрозу для безопасности гражданина и т.д. Эти основания определены федеральными законами "Об информации, информационных технологиях и защите информации", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", "Об архивном деле в Российской Федерации", "Об оперативно-розыскной деятельности" и др.

    Подготовила Наталья Лебедева

    Поделиться