Новости

12.05.2016 16:28
Рубрика: Власть

Звенья газовой цепочки

Премьер-министры России и Белоруссии обсудили совместные проекты
Россия и Белоруссия продолжат переговоры по поводу возможного снижения цены российского газа для Минска.

В белорусском Могилеве прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В повестку очередной встречи правительственных делегаций во главе с премьер-министрами Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым вошли 27 вопросов. Основное внимание стороны уделили преодолению проблем в торгово-экономическом сотрудничестве. На волне экономических трудностей в прошлом году товарооборот в долларовом выражении сократился на 26,3 процента. По итогам января-февраля 2016 года товарооборот к аналогичному периоду 2015 года снизился еще на 14 процентов. Правда, в натуральном измерении, как заметил на Совмине премьер-министр России, торговый баланс остается достаточно стабильным и даже зафиксирован прирост в первом квартале этого года.

- Мы сегодня с вами обсудим все вопросы, которые касаются экономики, проекты, которые мы ведем, те торговые вопросы, которые существуют, включая энергетические и некоторые другие, - заявил глава российского правительства в ходе двусторонней встречи с коллегой.

Премьер Кобяков отметил, что заседание Совета министров проходит в знаковом городе. И это связано не только с историческими событиями, но и сугубо экономическими. Могилев является одним из флагманов белорусско-российского сотрудничества. "В прошлом году 2 миллиарда долларов товарооборота был только по Могилевской области и много совместных проектов", - уточнил председатель правительства Белоруссии.

Для восстановления прежнего уровня сотрудничества страны делают ставку на более тесную координацию усилий в рамках Союзного государства. "Речь идет о целом ряде вопросов - таких, как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Нужно поддерживать промышленное производство в наших странах, инвестиционное и инновационное сотрудничество и, естественно, развитие сельского хозяйства в двух государствах", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Здесь премьер-министр Белоруссии предостерег от необдуманных шагов, которые могут привести к тому, что рынок одного партнера будет закрыт для другого. "Мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов отдельных производителей", - заявил Кобяков. - Уверен, что использование всех возможностей для равной конкуренции будет способствовать быстрому восстановлению докризисного уровня сотрудничества между Белоруссией и Россией, - добавил он.

При этом правительства двух стран смотрят шире, не пытаясь замыкаться только на собственных рынках. "Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие наших товаров, работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона", - указал российский премьер. В этой связи большое значение приобретают задачи по развитию логистической и транспортной инфраструктуры.

В повестке двустороннего сотрудничества не последнее место занимают крупные инвестиционные проекты. Самым значимым сейчас является строительство Белорусской АЭС в Островце. Но стороны готовы запускать и новые крупные проекты. Например, в Могилеве утвердили программу "Автоэлектроника" для создания компонентной базы для автомобильной и других отраслей.

Не по всем вопросам в Могилеве стороны смогли прийти к консенсусу. Причем нерешенным остался газовый вопрос. Как известно, в Минске, посчитав уровень падения российского рубля к американскому доллару, заявили, что цена газа для Белоруссии должна составлять не 132 доллара за тысячу кубометров, а всего лишь около 80. В российском "Газпроме" на это ответили, что поставляют газ исключительно в рамках контракта и по прописанной в нем формуле.

В Москве же указывают на накопившийся долг партнеров за полученный газ. С начала года эта сумма, по подсчетам министерства энергетики России, уже составила более 125 миллионов долларов. Белорусская сторона наличие задолженности не признает.

Встреча глав правительств не помогла снять разногласия. "Они поручили продолжить консультации в части цены на газ", - сообщил после переговоров глава Минэнерго России Александр Новак, добавив, что вопрос цены за газ и долга увязаны между собой.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства Поставки нефти и газа в Беларусь Отношения России и Беларуси РГ-Фото