Новости

12.05.2016 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

15-летний школьник нашел затерянный город майя

Уильям Гадури из Канады совершил уникальное открытие.

Мальчик обнаружил затерянный город майя, находящийся в непроходимых джунглях на территории мексиканского штата Юкатан. Открытие было сделано не случайно. Ему предшествовали многие недели работы в библиотеке, изучение схем и карт, запросы в Канадское космическое агентство и анализ полученных данных.

Гадури отодвинул в сторону все свои школьные дела и два года трудился над загадкой, которую до сих пор не удавалось разгадать никому. Загадка заключалась в том, почему майя, преклоняющиеся перед космосом, часто строили города не там, где удобно для жизни, не возле рек, а в труднодоступных джунглях и на склонах гор, где сложнее добывать питьевую воду и заниматься сельским хозяйством. Разгадка привела мальчика к глобальному научному открытию.

Он сделал "безумное" предположение, что индейцы выбирали места для строительства городов в соответствии с расположением звезд на небе. Составил карту из 117 известных поселений майя и наложил ее на карту 22 созвездий. Еще одному, 23-му по счету созвездию, состоящему из трех звезд, соответствовали два поселения, одного "недоставало". Школьник, изучив все доступные ему учебники по астрологии, рассчитал координаты расположения таинственного города и написал о своем открытии в Канадское космическое агентство.

Ему повезло: в агентстве не отмахнулись от письма, написанного детской рукой. Более того, с помощью спутниковых камер были сделаны снимки местности, указанной в координатах, предложенных мальчиком. И - о чудо! - на них ученые увидели элементы, похожие на руины древнего города.

Гадури представит результаты своей работы на научной конференции в Бразилии в 2017 году. Но сейчас работа над его открытием продолжается. Более детальное изучение неведанного ранее города майя по снимкам НАСА позволило установить, что там находится пирамида и до 30 сооружений. Это поселение площадью 100 кв. км - одно из пяти крупнейших городов майя, известных сегодня.

Кстати

Гадури, еще не окончившего школу, уже принимают в Академии наук Канады и в Канадском космическом агентстве. Мальчик стал получать огромное количество приглашений на научные конференции и симпозиумы по всему миру. Однако пока из-за своего юного возраста и необходимости окончить школьную программу, он должен оставаться дома с родителями и догонять своих одноклассников по многим предметам, которые забросил, вычисляя город майя.

15-летний Уильям Гадури объясняет учёным Канадского космического агентства свою теорию о расположении городов майя.

Вот где, по расчетам мальчика, должен был находиться неизвестный город майя. И его расчеты полностью оправдались. Поселение получило название "Огненный Рот", и, возможно, в ближайшие годы туда будет организована отправка научной экспедиции. Но ученые предупреждают, что она будет стоить огромных денег.

Общество Наука