Новости

12.05.2016 21:50
Рубрика: В мире

Хлор на мирную голову

Боевики в Сирии готовят химоружие
Очень тревожные вести поступают из Сирии. По данным наших военных, террористы запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры" привезли под Алеппо несколько грузовиков самодельных химических боеприпасов на основе хлора.

В то же время местные жители сообщили в российский миротворческий Центр в Хмеймиме, что из Турции в сирийский Кафр-Хамра переброшено более сотни боевиков "Джебхат ан-Нусры". Эта группировка делает все, чтобы сорвать объявленный в провинции "режим тишины". Только за последние сутки боевики из района Ашрафи трижды обстреляли из реактивных систем залпового огня квартал Шейх-Максуд в городе Алеппо. В результате ранены шесть мирных жителей, в том числе ребенок. А со стороны поселков Мухаим-Хандрат и Храйтан террористы пять раз открывали огонь по населенному пункту Хандрат.

Проблем, к сожалению, добавляет вооруженная оппозиция, на словах поддерживающая режим перемирия, но по факту то и дело нарушающая его. Так, члены группировки "Ахрар аш-Шам" трижды открывали огонь из минометов по сирийской армии у Бариша (провинция Латакия). А в городе Алеппо массированном удару подвергся квартал Шейх-Максуд. Его "поливали" и из крупнокалиберных пулеметов, и накрывали реактивными снарядами боевики группировки "Лива ас-Султан Мурад", базирующиеся в Сакян аш-Шабаби. В итоге погибли 8 человек.

Оппозиционеры из "Джейш аль-Ислам" два раза обстреляли квартал Аз-Загра. Эта же группировка применила минометы против правительственных войск в районе Хараста эль-Басаль, это пригород Дамаска.

Тем не менее в мирные переговоры включаются все новые командиры оппозиционных формирований. Число вооруженных отрядов, согласившихся прекратить боевые действия, увеличилось до 54. А количество населенных пунктов, присоединившихся к режиму перемирия, близко к сотне.

В эти города и селения наши военные оперативно переправляют гуманитарную помощь. В провинцию Дамаск они только что доставили полтонны хлеба, выпеченного на полевом хлебозаводе. А российские летчики по линии ООН снабжают продовольствием население осажденного террористами города Дейр-эз-Зор. Только в мае экипажи военно-транспортных самолетов более десяти раз десантировали туда парашютные платформы с гуманитарными грузами.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии