Новости

12.05.2016 20:12
Рубрика: Власть

Экстремистам закроют дверь

Госдума собирается одобрить антитеррористический пакет
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки из так называемого антитеррористического пакета. Накануне рассмотрения спикер Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что поправки вносятся в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, а также в 10 действующих законов, в том числе в законы о гражданстве, о связи, о порядке въезда в РФ.

"Законопроектом предлагается понизить до 14 лет возраст наступления уголовной ответственности за совершение ряда преступлений террористической направленности, а также усилить ответственность путем повышения нижнего предела наказания", - отметил спикер Госдумы.

Уголовный кодекс, по его словам, дополняется тремя новыми составами преступлений: несообщение о преступлении, содействие экстремистской деятельности и акт международного терроризма.

Конкретнее, под "международным терроризмом" имеются в виду теракты за пределами страны, в которых опасности подверглись граждане РФ, а также действия такого рода против интересов РФ. Международные теракты равно угроза их совершения наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо пожизненным лишением свободы. Финансирование подобных деяний планируется карать тюремными сроками от 10 до 15 лет с возможным назначением крупных штрафов.

Поправки были разработаны с учетом мнения регионов

Еще одна мера касается склонения или вербовки для участия в экстремистской деятельности - это будет караться лишением свободы на срок до 15 лет. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в Интернете будут грозить штрафом до миллиона рублей или до 5-7 лет лишения свободы. Лишением свободы на срок от 15 до 20 лет предлагается наказывать за пособничество террористам.

Самая спорная мера - введение обязанности для операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. Ранее представители операторов, а затем и глава минкомсвязи Николай Никифоров отмечали, что это потребует от участников этого рынка значительных инвестиций и несколько лет на реализацию.

Еще одна спорная новация - запрет на выезд за пределы РФ для некоторых категорий россиян. Авторы поправок предлагают не выпускать в течение 5 лет тех, кому "объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения" 13 видов "террористических" преступлений. Эта мера коснется также граждан с неснятой или непогашенной судимостью за связанные с терроризмом особо тяжкие преступления и любые "преступления экстремистской направленности".

В Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) недоумевают, почему граждан, чья деятельность для РФ нежелательна, предписывается не выпускать из страны. Представляется логичным, напротив, способствовать тому, чтобы эти граждане выехали, считают правозащитники. В СПЧ предупредили, что эта норма "может стать недопустимым средством неправовой расправы с неугодными людьми, в действительности не представляющими никакой общественной опасности".

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом