20idei_media20
    12.05.2016 22:06
    Рубрика:

    Госдума рассмотрит проект, усиливающий статус адвокатского запроса

    Госдума рассмотрит законопроект, усиливающий статус адвокатского запроса
    Госдума подготовила ко второму чтению законопроект, повышающий статус адвокатского запроса.

    Предполагается, что новые правила помогут защитникам собирать важную информацию по делу - чтобы спасти невиновного. Теперь ни чиновники, ни кто бы то ни было не смогут игнорировать официальные бумаги с вопросами адвокатам.

    Впрочем, у экспертов было немало претензий к проекту, причем критиковали инициативу как с одной (силовой) стороны, так и с другой, адвокатской. Представителей адвокатского сообщества волнуют сроки исполнения адвокатского запроса, не будут ли чиновники тянуть с ответами, и объем доступной информации.

    Но в целом, как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, к тексту законопроекта претензий нет, он является компромиссным.

    Законопроект дает чиновникам месяц на ответ. А за молчание предусмотрены штрафы, правда, небольшие.

    Особые споры разгорелись вокруг того, какую информацию вправе и какую не вправе получать адвокаты от соответствующих инстанций. Законопроект вводит правило, что если адвокат запрашивает требования, которые предоставляются в особом порядке, то и рассмотрение запроса будет осуществляться в соответствии с требованиями, установленными законодательством для соответствующей категории сведений.

    Еще одна важная деталь: законопроект уточняет порядок оформления адвокатского удостоверения. Предлагаемые нормы, как заметил исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков, "устраняют начавшуюся год назад и продолжающуюся до настоящего времени неразбериху в допуске адвокатов в следственные изоляторы и тюрьмы в связи с претензиями ФСИН к форме адвокатского удостоверения, выданного в различные годы Минюстом и Росрегистрацией (когда адвокатура была в ведении Росрегистрации)".

    Напомним, что "РГ" не раз писала об этой ситуации: на руках у адвокатов несколько видов удостоверений, и обладателям некоторых корочек не повезло: им перестали верить в СИЗО.

    Претензии предъявлялись, например, к тем удостоверениям, где вместо печати стояла голограмма. Теперь, как надеются разработчики законопроекта, недоразумений больше не будет.

    Более того, само адвокатское удостоверение становится пропуском в районные суды и прокуратуры, в том числе специализированные.

    "Данная законодательная инициатива совсем не означает, что в иные присутственные места адвокат не будет допущен, - пояснил "РГ" Андрей Сучков. - В остальных случаях сохраняется существующий на данный момент порядок доступа в учреждение.

    Например, для прохода в следственный изолятор или исправительную колонию адвокат помимо предъявления удостоверения заполняет талон-требование и получает на нем отметку в спецчасти. Прежним остается и порядок доступа адвоката в суды высших инстанций, следственные подразделения и проч.

    Так что предлагаемая к принятию правовая норма в отдельных вопросах упрощает порядок профессиональной деятельности адвоката".

    Еще одна норма проекта: президенту ФПА РФ предлагается предоставить право возбуждать дисциплинарное производство на любого адвоката. Далее дело будет направляться в адвокатскую палату субъекта РФ, членом которой числится адвокат, и рассматриваться местной квалификационной комиссией.

    "Если новые полномочия органов ФПА будут включены в закон, то уверен, что они не будут применяться активно, и даже предполагаю, что совсем не будут применяться, - говорит Андрей Сучков. - В самом тексте указано, что они предусмотрены для исключительных случаев".