Новости

12.05.2016 22:47
Рубрика: Общество

Ударим грязью по микробам

Бактерии в детстве помогают выработать иммунитет
Человеческий организм - это прибежище для 90 триллионов микробов. Но ученые установили: именно благодаря такому количеству разных микроорганизмов человек может бороться со многими болезнями.
Но мыть руки перед едой надо всегда и всем. Это даже не обсуждается. Фото: PhotoXPress.ru Но мыть руки перед едой надо всегда и всем. Это даже не обсуждается. Фото: PhotoXPress.ru
Но мыть руки перед едой надо всегда и всем. Это даже не обсуждается. Фото: PhotoXPress.ru

Как-то весьма удивил меня видный специалист в лечении кожных болезней, аллергий. Попросила его помочь 15-летнему подростку избавиться от грибкового поражения ногтей. Родители подростка, как бы оправдываясь, объясняли, что мальчик чуть ли не с пеленок приучен тщательно мыться. И непонятно, почему у такого чистюли такая вот напасть. А в ответ услышали, что бомжи и грязнули практически не страдают грибковыми заболеваниями. В грязи микробы дохнут? Ответ был примерно такой: "Если детей еще в младенчестве подвергать постоянно неким аллергенам и бактериям, то это будет содействовать укреплению их иммунной системы, защищать организм от аллергии во взрослом возрасте".

Исследования показывают, что одержимость современного общества чистотой сильно мешает нам контактировать с бактериями. А это могло бы помочь хорошей работе иммунной системы. Идеальная чистота, свойственная медучреждениям, в обычной квартире не нужна. Дети, которые выросли с домашними животными, меньше болеют разными респираторными аллергическими заболеваниями.

Врачи говорят: иммунитет человека при рождении - как незапрограммированный компьютер, требует инструкций. За грязь, конечно, приходится расплачиваться, но и за чистоту тоже.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники