12.05.2016 21:00
    Рубрика:

    Матьяж Смодиш: Победа ЦСКА в Евролиге - это вопрос времени

    В преддверии берлинского "Финала четырех" лауреатов Евролиги наградили на центральной площади Александерплац
    Сегодня ЦСКА сразится в Берлине с краснодарским "Локомотивом-Кубанью" за право сыграть в решающем матче "Финала четырех" баскетбольной Евролиги. Вторую путевку разыграют турецкий "Фенербахче" и испанская "Лабораль Кутча".

    Все участники "Финала четырех" прибыли в немецкую столицу еще в среду. Причем так получилось, что аэропорт Шенефельд принял последовательно три команды едва ли не в течение получаса. "Вперед игроков не лезем", - инструктировали журналистов и всех остальных, кто оказался на одном борту с ЦСКА. Но пробки на выдаче багажа избежать все равно не удалось. Каждый коротал время как мог. Андрей Воронцевич, выделявшийся экстравагантной зеленой шляпкой, катал на тележке дочку и сына.

    Кстати, баскетболисты - единственное, что напоминало в аэропорту о "Финале четырех" Евролиги. Ни рекламы, не зазывающих баннеров. В окрестностях арены наблюдалась та же ситуация. За день до полуфиналов на территории, прилегающей к спорткомплексу, бурную деятельность развели разве что экскаваторы, перерывшие все вокруг.

    Центром баскетбольной жизни в Берлине стала знаменитая площадь Александерплац, где вчера вручали награды лучшим игрокам минувшего регулярного сезона Евролиги. Лауреаты по всем номинациям были известны, оставалось только узнать имя самого ценного баскетболиста "регулярки". Вряд ли кто сомневался, что титул минует лучшего снайпера сезона армейца Нандо Де Коло. Сенсации и не произошло. Вечно серьезный француз даже улыбнулся.

    - Когда у меня берут интервью перед тренировкой, я всецело сосредоточен на баскетболе. А сейчас мы на церемонии, вот и улыбаюсь, - объяснил Де Коло. - Все эти призы - фантастика для меня. Но у нас еще есть незаконченное дело, два матча в "Финале четырех", на которых нам и надо сосредоточиться. Индивидуальные награды очень важны для меня, но я играю за великолепную команду с великолепными игроками, которые помогают стать мне лучше.

    Под огромным, но изящным белым шатром, разбитым прямо в центре площади, собрались не только лучшие игроки этого сезона, но и легенды недавнего прошлого. Если судить по именам, в Евролиге наблюдается полное доминирование ЦСКА. Смотрите сами: помимо Де Коло, в номинации лучшего защитника победил Кайл Хайнс. А Милош Теодосич вошел в символическую пятерку. Та же картина в рядах легенд: сразу три экс-армейца - Теодорас Папалукас, Матьяж Смодиш и Рамунас Шишкаускас.

    Кстати, Смодиш, несмотря на то что закончил выступать за москвичей пять лет назад, по-прежнему прекрасно говорит по-русски. В этом убедился корреспондент "РГ".

    Вы были с ЦСКА в Берлине в 2009 году и вот вы снова здесь. Можете сравнить впечатления?

    Матьяж Смодиш: Все совсем по-другому. Это возможность увидеть "Финал четырех" с другой стороны: когда игрок, у тебя есть ведь только два места отель и арена. Должен сказать, мне очень нравится, как развивается Евролига и "Финал четырех" в последние годы. Организаторы стараются вовлечь в процесс все стороны: клубы, игроков, болельщиков.

    Какие воспоминания остались от того "Финала четырех"? Вы ведь не смогли тогда взять титул.

    Матьяж Смодиш: Нам совсем немного не хватило. Все равно каждый "Финал четырех" - это отдельная сказка..

    Каков расклад сейчас?

    Матьяж Смодиш: Явного фаворита нет. Небольшое преимущество в плане опыта у ЦСКА. Но все равно будет очень интересно: обе команды в российском финале знают друг друга наизусть. В другой паре чуть больше шансов у "Фенера". И то же за счет опыта как тренера, так и игроков. Но и "Лабораль" весь сезон показывает качественный баскетбол. Уверен, в обоих полуфиналах будут победы с минимальным перевесом.

    Тот факт, что в одном из полуфиналов - две российские команды, как-то может сказаться на итоговом результате?

    Матьяж Смодиш: Не думаю, что это как-то на что-то повлияет. Игроки наверняка не придают этому факту никакого значения.

    Французский легионер ЦСКА Нандо Де Коло признан самым ценным игроком регулярного сезона Евролиги

    Для Итудиса это второй "Финал четырех" с ЦСКА. Армейцы за год изменились?

    Матьяж Смодиш: Команда изменилась не сильно, но она растет. По-моему, победа ЦСКА в Евролиге - это вопрос времени.