Новости

12.05.2016 15:23
Рубрика: Власть

На двух языках

Валентина Матвиенко завершила визит в Казахстан
Сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, завершая официальный визит в Казахстан, посетила город Уральск, расположенный на западе республики.
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

После осмотра Дома Ассамблеи народов Казахстана спикер пообщалась с российской диаспорой и представителями этно-культурных объединений Западно-Казахстанской области. Обращаясь к ним, Матвиенко заодно поблагодарила власти Казахстана за усилия по культивации русского языка в стране. По ее словам, русский - это язык межнационального общения, который одинаково широко используется и органами власти, и гражданами центральноазиатской республики. "Это основа наших корней, и крайне важно, чтобы русский язык и дальше сохранялся в Казахстане", - заявила сенатор. Впрочем, и русские, проживающие в Казахстане, должны, по ее мнению, учить государственный казахский язык, отдавая, таким образом, дань уважения своей стране.

Матвиенко обратила внимание на то, что Россия - многонациональное государство, в связи с чем его руководство проводит взвешенную политику, направленную на то, чтобы удержать все народы в единстве и согласии. "За все время после распада Советского Союза у нас не исчезли ни один язык, ни один малый народ. То же самое касается Казахстана. Во многом благодаря этому наши отношения вышли на беспрецедентно высокий уровень", - полагает спикер. Это точка зрения оказалась близкой и спикеру Сената парламента Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который назвал многонациональность и многоконфессиональность главными скрепляющими плюсами обеих стран. 

Еще одна важнейшая объединяющая черта - патриотизм. "Мы вместе отмечали День Победы, это общий для всех народов, проживавших на территории СССР, праздник. Мы должны и дальше свято беречь память, не позволять переписывать историю, чтить подвиги Красной Армии, освободившей мир от фашисткой чумы. Это ответственность всех поколений и граждан наших стран", - убеждена Матвиенко. В связи с этим она приветствовала под общие аплодисменты акцию "Бессмертный полк", которая прошла в Казахстане и, в частности, в Уральске.

Матвиенко также призвала постоянно проживающих в Казахстане и за рубежом россиян проголосовать на выборах в Госдуму в сентябре этого года. Она отметила, что власти Казахстана всегда создают условия для того, чтобы проживающие в республике граждане России реализовывали свое конституционное право на волеизъявление.

"Голосуйте, как считаете нужным, отдавайте голоса за те партии, за тех людей, которых вы находите важным поддержать и которые могут реализовывать ваши задачи. Очень важно, чтобы все граждане России, независимо от того, где они проживают, пришли на выборы", - сказала спикер, добавив, что это поможет повысить легитимность вновь избранного парламента.

Очень важно, чтобы все граждане России, независимо от того, где они проживают, пришли на выборы

Валентина Матвиенко встретилась и с акимом (губернатором) Западно-Казахстанской области Алтаем Кульгиновым. В ходе беседы они обсудили возможности межрегионального сотрудничества, приграничных связей, которые открываются на евразийском пространстве благодаря успешной работе Евразийского экономического союза. "Необходимо, чтобы граждане наших стран были лучше информированы о тех новых правах и возможностях, которые открываются в Евразийском экономическом союзе", - подчеркнула она.

Спикер Совфеда обратила особое внимание на расширение российско-казахстанских межрегиональных и приграничных связей как катализатора двустороннего сотрудничества. Кульгинов согласился с ней в том, что здесь ключевую роль имеют двусторонние межрегиональные форумы. Парламенты обеих стран, по словам Матвиенко и Токаева, намерены и дальше всячески способствовать их проведению. 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации