Новости

12.05.2016 09:11
Рубрика: Власть

МИД РФ: Соглашения в АТР не должны подменять мировую торговую систему

"Для России главное - чтобы различные экономические договоренности между странами АТР не подменяли, а дополняли мировую торговую систему, опирались на принципы открытости и уважения интересов каждой экономики, включая чувствительные для третьих сторон моменты", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов в интервью российскому изданию "ТПП-Информ".

В настоящее время, напомнил дипломат, прорабатывается сразу несколько проектов в области либерализации торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это - Транс-тихоокеанское партнерство (ТТП), Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), трехсторонняя зона свободной торговли с участием КНР, Республики Корея и Японии, а также - в соответствии с утвержденным на прошлогоднем саммите АТЭС курсом - Азиатско-Тихоокеанская зона свободной торговли как преференциальное соглашение на базе всех имеющихся профильных инициатив.

"В любом случае исходим из того, что келейное переписывание правил мировой торговли чревато разбалансировкой и фрагментацией глобального экономического пространства, - подчеркнул Моргулов. - Мы со своей стороны твердо настроены на расширение взаимодействия с государствами АТР, намерены и далее ориентироваться на плотную работу со всеми сторонами, заинтересованными в развитии инклюзивного сотрудничества в регионе".

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Правительство МИД