Новости

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ:

Я думаю, что бум строительства больших дачных поселков люкс, бизнес- и среднего класса, который прогрессировал два года назад, оказался все-таки временным. Ведь теперь в Подмосковье и регионах пустует немалое количество дачных домов, несмотря на то, что на многие из них сохранились позапрошлогодние цены. В частности, я живу в коттеджном поселке, где стоимость на некоторые пентхаусы не меняется уже два года, тем не менее покупателей не так много. В основном сейчас дачи приобретают люди, которые смогли накопить какие-то сбережения. Но, к сожалению, количество способных за собственные деньги купить и обустроить коттеджные дома или таунхаусы невелико и ограничивается богатыми людьми из крупных и "нефтяных" городов, а также наших соотечественников из ближнего зарубежья.

Мне кажется, для поддержки девелоперов и покупателей среднего класса неплохо бы было попробовать какие-нибудь иные инструменты для развития бизнеса домостроения - предусмотреть, например, льготные ипотеки для строительства пентхаусов. Ведь пока что спрос на покупку загородного экономжилья все-таки снизился по сравнению с 2013 годом, об этом "РГ" пишет. Чтобы больше народу смогло купить дачи, строительные и риелторские компании должны меньше думать о личной прибыли,но при этом важно учитывать и их интересы.

На мой взгляд, дачная недвижимость в большей степени интересует тех, кто обеспечен первичным жильем. Если негде жить, люди в первую очередь стремятся приобрести квартиру в городе, чтобы и работа была неподалеку, и дети рядом учились. Все-таки, по моим наблюдениям, дачные дома чаще приобретают для отдыха, а не для проживания, за исключением тех таунхаусов, которые находятся рядом с крупными городами и рабочими местами. Вторая причина, по которой таунхаусы покупают люди со стабильным средним заработком, - высокий налог на основе кадастровой стоимости на землю и на недвижимость.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость