Новости

12.05.2016 11:01
Проект: В регионах

Дефицит диктует нормативы

На Среднем Урале уменьшат площадь жилья для выпускников интернатов
Правительство Свердловской области подготовило постановление, по которому ликвидируется многоэтапная схема выделения жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Вся ответственность за процесс теперь возложена на минстрой, тогда как раньше ее делили между собой мингосимущества, минстрой и фонд жилищного строительства.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Кроме того, планируется сократить максимальную площадь выделяемых сиротам квартир с 45 до 33 метров, а сэкономленные деньги направить на строительство дополнительных жилых помещений, не менее 120 в год. Если в муниципалитете вообще не строят новые дома, выпускнику интерната предложат переезд в другой населенный пункт.

Сегодня на учете в минсоцполитики стоят 4719 ребят, нуждающихся в жилье, причем 2805 из них уже имеют на руках положительные судебные решения. То есть люди, отчаявшись получить положенное по закону, пытаются сделать это с помощью исков. По словам заместителя главы УФСПП по Свердловской области Елены Сидоровой, ситуация, сложившаяся на Среднем Урале, самая сложная не только в масштабах УрФО, но и всей России. В прошлом году в работе у приставов находилось 5125 производств, связанных с предоставлением жилья детям-сиротам. Фактическим исполнением закончилось всего 24,5 процента из них.

- В некоторых муниципалитетах аукционы затягиваются на годы. Например, в Обухово, Махнево, Галкино уже пять лет не могут найти подрядчиков. Столкнувшись с проблемой отсутствия крыши над головой, сироты рискуют пополнить ряды асоциальных членов общества. Кроме того, повышается вероятность подачи исков в Европейский суд по правам человека, - отмечает замглавы регионального управления службы судебных приставов.

Власти признают, что проблема существует, но это не вина конкретных чиновников. Дело в том, что с 1 января 2013 года изменился порядок обеспечения жильем сирот. Теперь право на него имеют не только сироты, у которых вообще нет квартиры или она не пригодна для проживания, но и те, кто прописан вместе с родителями, лишенными родительских прав, имеет соседей по коммуналке, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Если в 2011 году минсоцполитики поставило на учет 574 человека, то сейчас очередь увеличивается на 1000 человек ежегодно.

Чтобы ликвидировать дефицит жилья при утвержденной стоимости квадратного метра в 43 233 рубля, требуется около 4,9 миллиарда рублей, а в бюджете нынешнего года заложено 975 миллионов: 800 - в областном и 175 - в федеральном. Строящиеся квартиры распределяются в первую очередь между теми, кто уже выиграл суды, что несправедливо по отношению к остальным. В этом году за бортом останется примерно 1170 человек.

- Чтобы повысить эффективность расходования государственных средств, мы подали заявления о выделении земли в безвозмездное пользование в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Серове. Также планируется тиражировать уже готовые проекты жилых домов для льготников. Все это позволит понизить себестоимость квадратного метра, - комментирует Оксана Вохминцева, директор фонда жилищного строительства Свердловской области. - В 2016-2017 годах для сирот будет сдано 863 квартиры. Сейчас в стадии оформления прав собственности, областной либо муниципальной, находятся 237 жилых помещений.

Цифра

3,5 тысячи сирот получили квартиры с 2010-го по 2015 год в Свердловской области. На эти цели выделено 5,4 миллиарда рублей, в том числе 4,4 миллиарда из облбюджета.

Между тем

Председатель правительства РФ поручил минобру, минфину и минтруда до 1 июля совместно с регионами разработать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

УрФО