Новости

12.05.2016 23:02
Рубрика: Общество

Утомленные загаром

Найдена безопасная альтернатива соляриям
Лето на пороге - в соляриях аншлаг: представительницам прекрасного пола и не только хочется шоколадного загара. Риск развития рака, появление преждевременных морщин и другие проблемы с кожей... Все это не останавливает модниц и модников в погоне за красотой.
Специальные молекулы могут регулировать цвет кожи, не причиняя ей вреда, как ультрафиолет или "химия". Фото: AP Специальные молекулы могут регулировать цвет кожи, не причиняя ей вреда, как ультрафиолет или "химия". Фото: AP
Специальные молекулы могут регулировать цвет кожи, не причиняя ей вреда, как ультрафиолет или "химия". Фото: AP

- Заболеваемость разными видами рака кожи постоянно растет, причем больше всего в северных странах, - рассказал в интервью "РГ" главный врач Московской клинической онкологической больницы N 62 профессор Анатолий Махсон. - Основное население там - это люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, голубыми глазами, веснушками. Им абсолютно противопоказано загорать как на пляже, так и под искусственными источниками облучения.

Но американские ученые открыли принципиально новый механизм, который может стать безопасной альтернативой соляриям и вредным кремам. Ведь что такое загар? Это реакция организма на облучение жестким ультрафиолетом. В коже начинают размножаться клетки, содержащие защитный пигмент - меланин. Он не пропускает опасные лучи дальше. Но чем больше пигмента, тем темнее кожа и больше риск развития рака.

Цвет кожи можно регулировать с помощью половых гормонов

По такому же принципу действуют разные кремы и другая "химия" для загара. А вот женские половые гормоны - эстроген и прогестерон - влияют на кожу совсем иначе.

Наглядно это можно наблюдать во время беременности, когда у будущей мамы на теле появляются пигментные пятна. Механизм этой связи долгое время оставался малоизученным. Чтобы понять, как именно он работает, ученые экспериментировали с напечатанными на 3D-принтере клетками кожи. И обнаружили, что эстроген делает кожу более темной, а прогестерон, напротив, высветляет ее.

Исследователи создали специальные молекулы, которые оказывают похожее воздействие, но при этом не дают других нежелательных побочных эффектов, свойственных женским половым гормонам. Новые вещества могут регулировать цвет кожи, причиняя ей гораздо меньше вреда, чем ультрафиолет, или токсичная "химия". Они успешно прошли тесты на мышах: ушки грызунов становились то темнее, то светлее.

Дело "за малым": провести клинические испытания и выпустить безвредную альтернативу соляриям на рынок.